NEW

Тест компьютера USN DreamFX 714


Тест компьютера USN DreamFX 714

Не так давно российская компания USN представила публике свою новую игровую платформу на базе свежеиспеченного процессора AMD Phenom II X6. Интегрированная графика ATI Radeon HD 4290 в чипсете AMD 890GX отключена за ненадобностью, так как на благо игроманам трудится мощная видеокарта Sapphire Radeon HD 5870 с гигабайтом памяти GDDR5. А если и этого мало, то есть возможность собрать видеоподсистему из двух «красных братьев», используя технологию CrossFire X.

Конфигурация

  • Процессор: AMD Phenom II X6 1090T (3.2 ГГц)
  • Материнская плата: ASUS M4A89GTD Pro
  • Память: 4 Гбайт (Kingston DDR 3, KVR1333D3N9)
  • Видеокарта: Sapphire Radeon HD 5870 1 Гбайт
  • Жесткий диск: 1 Тбайт HITACHI 7200 rpm
  • DVD-привод: NEC AD-7240S-0B
  • Корпус: Cooler Master RC-692-KKN2
  • БП: ATX ENHANCE 600 Вт
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium
  • Цена: 45 000 рублей

НОВЫЙ PHENOM

Флагман от AMD вышел совсем недавно, но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Процессор поддерживает новую технологию AMD Turbo CORE, функция которой заключается в отключении незадействованных ядер и повышении частоты активных. Применяется это для ускорения работы приложений, не оптимизированных под многопоточность. AMD Phenom II X6 1090T выполнен по 45 нм техпроцессу, имеет шесть физических ядер, содержит три уровня кэш-памяти, для первого и второго объем составляет 128 Кбайт и 512 Кбайт соответственно. Третий уровень, общий для всех ядер, равен 6 Мбайт. Штатная частота работы процессора равна 3.2 ГГц, а при активации режима Turbo CORE она поднимается до 3.6 ГГц.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Все компоненты собраны в довольно просторном кейсе Cooler Master, рассчитанном на сборку без отвертки. За охлаждение жесткого диска и вдув холодного воздуха отвечает 140-мм вентилятор, расположенный на передней панели. Нагретый воздух выводится двумя 120-мм кулерами, расположенными на задней стенке и сверху крышки корпуса. Провода аккуратно проложены внутри с помощью стягивателей. Кнопки включения, перезагрузки, порты USB и аудиоразъемы приютились на верхней части кейса. Интересное решение реализовано в этом корпусе – сверху под крышкой, находится ниша для установки винчестера с интерфейсом SATA, удобно, и корпус вскрывать не надо. И все бы хорошо, но процессорный боксовый кулер прилично шумит, что раздражает.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Конфигурация системы получилась хорошо сбалансированной, отсутствие «узких» мест позволяет полностью раскрыть возможности процессора и видеокарты. Компоненты имеют неплохой разгонный потенциал и показывают отличные результаты в бенчмарках и тестах. Камень имеет маркировку Black Edition, а следовательно, ребята из AMD разблокировали его множитель, дабы порадовать любителей разгона. В системе установлено четыре модуля памяти DDR3 (1333 Мгц), по 1 Гбайт каждый, которые тоже хорошо гонятся, благодаря новому контроллеру памяти. Жесткий диск в 1 Тбайт смотрится немного скромно на фоне всей системы в целом, но если не хранить на нем всю фильмотеку, то места вполне должно хватить. Любителей нововведений должна порадовать поддержка материнской платой нового интерфейса SATA 3.

Результаты тестирования

  • WinRAR: 2 743 Кбайт/с
  • Super Pi 1M: 21.123 с
  • Super Pi 32M: 21 мин 03.368 с
  • 3DMark Vantage: 15445 баллов
  • PCMark Vantage: 7006 баллов
  • Metro 2033: 25 FPS
  • Far Cry 2: 92.7 FPS

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

Для тестирования производительности системы хорошо подходят игры, тем более данная платформа позиционируется как игровая. Чтобы раскрыть возможности DirectX 11, была выбрана игра Metro 2033 c установленным разрешением 1680x1050 и максимальными настройками сглаживания и фильтрации. Также для тестирования использовался бенчмарк Far Cry 2 с максимальными параметрами, но с отключенными сглаживанием и вертикальной синхронизацией. Процессор нагружался популярной программой SuperPi в режимах 1M и 32M. Связка камень-память проверялась тестом архиватора WinRAR. В качестве «синтетики» использовались продукты известной компании Futuremark, а именно 3DMark Vantage и PCMark Vantage, запускавшиеся при стандартных настройках.

ВЫВОДЫ

Данный компьютер замечательно справляется с возложенными на него задачами. Его можно посоветовать как геймерам, так и энтузиастам-оверклокерам. Грамотный подбор комплектующих не заставит вас бежать в магазин за новой видеокартой, с выходом нового супершутера. Правда, чистить его от пыли придется чаще, чем обычно, – многовато дырочек в корпусе, да и пылефильтров не предусмотрено. Оптимальный вариант для покупки сразу и надолго.