NEW

Тест геймпадов

Домашний компьютер – это универсальное устройство. Он должен уметь воспроизводить видео и музыку, выпускать в Интернет, давать возможность работать с документами и, конечно, играть в игры. Часть из них управляются с помощью мыши и клавиатуры, для каких-то неизменным атрибутом являются руль или джойстик, но кому-то милее и проще играть с помощью геймпада. К тому же, если уже имеется игровая консоль, привыкать к новому расположению клавиш и управлению не очень-то и хочется. Сегодня мы проверим ряд манипуляторов, которые легко можно встретить на прилавках магазинов, на предмет удобства и готовности к играм.

Тестируемое оборудование

  • Defender Game Racer Turbo
  • Genius MaxFire Blaze2
  • Saitek Cyborg Rumble Pad
  • Saitek PS1000
  • Saitek Rumble Pad PS2700
  • Speedlink 360 Style Gamepad
  • Speedlink Hornet USB Gamepad
  • Speedlink Strike

 

Методика тестирования

В качестве тестовой платформы был выбран производительный компьютер с установленной ОС Windows XP. Все устройства оценивались с точки зрения эргономики и функциональности. Так как обратной связью практически ни одна модель похвастаться не может, то мы не особо обращали на это внимание. Но фактура пластика, форма рукояток и расположение клавиш учитывались обязательно. Кроме того, ряд моделей способен работать не только с компьютером, но и с игровыми консолями, а такая универсальность повышает привлекательность продукта.

Defender Game Racer Turbo (450 рублей)

Тест геймпадов

Марка Defender известна практически всем российским потребителям компьютерной техники. Формой геймпад напоминает джойстики популярных консолей PlayStation. Кстати, с ними он тоже совместим, причем как с первой версией, так и со второй. Очень удобный хват обеими руками гарантирует комфортную игру без утомления и перенапряжения пальцев. Прорезиненный корпус очень приятен на ощупь и не выскальзывает из рук даже во время напряженного боя. Расположение кнопок и джойстиков стандартное, а расстояние между ними позволяет без особых проблем манипулировать происходящим на экране. Особенно такой геймпад подойдет для игры в футбол или управления летательным аппаратом, например, вертолетом. Переключение между цифровым и аналоговым режимами осуществляется всего одной кнопкой, а световой индикатор напомнит об активном режиме. Две аналоговых оси расширяют возможности игрока в любой игре, а провода длиной 1.5 метра позволяют комфортно расположиться в кресле или на диване. Обратная связь реализована с небольшой вибрацией – приятный бонус для геймеров. Особой пользы в этом нет, но столкновения или удары, если они правильно реализованы в игре, будут отдаваться в руках. Еще одним бонусом можно считать автоматический повтор нажатия 12-й кнопки, когда это требуется в игре, – например, нанося постоянные удары. В целом, это сбалансированный эргономичный и универсальный джойстик, подходящий практически для любых игр.

Genius MaxFire Blaze2 (750 рублей)

Тест геймпадов

Стандартная форма с двумя рукоятками претерпела некоторые изменения в сторону модного манипулятора от Xbox – корпус стал более широк и массивен. Ручки имеют эргономичную форму с углублением для указательных пальцев. Выполненный полностью из пластика, гаджет имеет вставки серого цвета по бокам. Именно в этих местах руки начинают скользить после нескольких минут работы. Переходя к возможностям, стоит отметить универсальность подключения. Геймпад подходит для работы как с компьютером, так и с различными консолями серии PS: первой, второй, и даже PSP. Несколько удивили компактные джойстики при достаточно больших габаритах корпуса. Привыкнув к прорезиненным кнопкам, управлять голым пластиком уже не так приятно и удобно. Шифты расположены на углах, что несколько компенсирует их удаленность при комфортном хвате. Вообще, джойстик подойдет скорее обладателям длинных пальцев, нежели детям. В качестве плюса стоит отметить наличие обратной связи, два вибромотора добавят реалистичности игре. При помощи фирменного софта можно отрегулировать силу обратной связи и тип вибрации. Две аналоговые линии и кнопка турбо, которая позволяет повторять выбранное действие, пригодятся в играх, где требуется точность наведения и частые повторы. Длины провода должно хватить для комфортного размещения, а его толщина свидетельствует о длинной жизни манипулятора.

Saitek Cyborg Rumble Pad (1200 рублей)

Тест геймпадов

Популярность игровой консоли от Microsoft не вызывает сомнений, поэтому множество производителей периферии выпускают для нее геймпады. Несколько напоминая манипулятор от Xbox 360, геймпад может работать как с консолью, так и с персональным компьютером. Отлично проработанная эргономика выражается не только в крайне комфортном хвате руками и грамотном расположении кнопок, но и в резиновом покрытии джойстиков. Приятной особенностью является возможность, поворачивая блок с крестовиной и джойстиком, менять их местами: на выбор расположение манипуляторов наподобие джойстиков PS или Xbox. Под указательными пальцами, помимо шифтов, имеются два курка, которые наделены отдельной аналоговой линией, поэтому плавные манипуляции можно совершать и с их помощью. А также манипулятор наделен обратной связью при помощи вибромотора. Но его работа зависит не только и не столько от драйверов, сколько от поддержки устройства различными играми. Кроме того, может статься, что игра не увидит один из джойстиков, поэтому придется программировать устройство через фирменное ПО. В целом же, этот геймпад можно назвать одним из самых удобных и приятных в обращении, а возможность смены положения крестовины и джойстика однозначно порадует пользователей разных консолей.

Saitek PS1000 (1000 рублей)

Тест геймпадов

Универсальные геймпады – это, безусловно, очень хорошо. Тем более, когда джойстик можно подключить к еще популярной PS2 и уже тем более популярной PS3. И это помимо совместимости с компьютером. Переключение между режимами осуществляется центральной кнопкой и сопровождается световой индикацией. Джойстик довольно прост, особенно относительно остальных конкурентов. Расположение кнопок будет привычным для владельцев консолей PS, поэтому играть вполне комфортно. Прорезиненные стики приятны в обращении, а дополнительная точность правого джойстика порадует любителей тех игр, в которых требуется аккуратность. Повышенная чувствительность проявляется во время удержания кнопки с обратной стороны, так что во время игры это будет довольно удобно. Но относительно старшей модели Saitek Cyborg Rumble Pad имеются упрощения: джойстик и крестовина не меняются местами, да и курки выполнены в виде обычных кнопок и не имеют отдельной аналоговой оси. Несколько неудобными поначалу кажутся подписи на кнопках, но, играя вслепую, на это не обращаешь особого внимания. Эргономика достаточно проработана, да и придумать что-то новое в отработанном корпусе с двумя ручками довольно сложно. Кроме того, благодаря поддержке SST (Saitek Smart Technology), играя на компьютере можно запрограммировать все кнопки по своему усмотрению. В связи с этим открываются широкие возможности по настройке джойстика под любые игры, но на это потребуется терпение и время. В целом же геймпад удобен настолько же, насколько прост, поэтому его можно смело рекомендовать пользователям, которые любят поиграть без всяких заморочек.

Saitek Rumble Pad PS2700 (1500 рублей)

Тест геймпадов

Внешним видом геймпад Saitek Rumble Pad PS2700 напоминает несколько моделей: форма корпуса будет знакома обладателям джойстиков консолей Sony, а расположение стика и крестовины может быть, как у игровой приставки Microsoft. Некоторые фишки, которые мы уже видели у джойстика Saitek Cyborg, было решено воплотить в другом корпусе. Возможность смены положения джойстика реализована переворотом съемного блока. Чтобы снять этот блок, необходимо нажать кнопку с обратной стороны. Под указательным пальцем правой руки расположена кнопка, которая замедляет движения правого джойстика и позволяет увеличить точность позиционирования. Геймпад наделен тремя аналоговыми осями, две из которых отводятся под джойстики, а третья делится между курками. Шифты достаточно большие и удобные, а курки имеют удачно подобранную силу сопротивления. Девайс легко держится обеими руками, до всех кнопок можно легко дотянуться. Ставшая уже привычным бонусом возможность подключения джойстика не только к компьютеру, но и к игровой консоли PlayStation 2 и 3 пригодится обладателям игровых приставок. Переключение между консольным и компьютерным режимами осуществляется нажатием кнопки в центральной части. Ее фиксация в одном из двух положений и светодиодная индикация позволяют быстро определить, какой из режимов активирован. Там же расположены кнопки работы с меню. В целом, очень удачная, к тому же универсальная модель джойстика.

Speedlink 360 Style Gamepad (850 рублей)

Тест геймпадов

Производители геймпадов уже давно определились с основной формой устройства и лишь немного модифицируют габариты и экспериментируют с различными покрытиями. Уже по названию становится ясно, что гаджет выполнен в стиле Xbox 360 и имеет схожую форму и компоновку элементов управления. Эргономичная форма ручек с дополнительными углублениями под пальцы понравится всем без исключения. Кроме того, производитель применил резиновые вставки по бокам для уменьшения скольжения, а также использовал покрытие резиной при изготовлении стиков. Использование кнопки Turbo пригодится в тех ситуациях, когда надо действовать активнее. Переключение между аналоговым и цифровым режимом осуществляется при нажатии на логотип, который размещен на центральной кнопке, а световая индикация подтверждает активирование режима. Небольшие габариты позволили расположить кнопки недалеко друг от друга, поэтому даже без изменения положения рук дотянуться до всех кнопок можно без особого усилия. Геймпад наделен тремя аналоговыми линиями, одна из которых делится между двумя курками. Приятно, что устройство имеет обратную связь, реализованную при помощи вибромоторов. Из недостатков стоит отметить, что игры, которые ориентированы на работу с контроллером Xbox 360, могут работать некорректно, и для правильного функционирования манипулятора потребуется воспользоваться эмулятором контроллера.

Speedlink Hornet USB Gamepad (450 рублей)

Тест геймпадов

При взгляде на этот джойстик всплывают в памяти времена восьмибитных приставок и умилительных игр с захватывающим сюжетом. А все потому, что девайс максимально простой и не имеет каких-либо дополнительных изысков. К примеру, устройство просто не оснащено аналоговыми джойстиками и кнопками. Такая минимизация пошла на пользу цене, но если хочется поиграть с большой точностью и плавностью, то лучше поискать что-то другое. Тем не менее, геймпад обладает рядом преимуществ. Довольно эргономичная форма позволяет удобно и крепко держать его в руках. На передней панели выведено 4 кнопки, две из которых заменяют курки – играть можно, хотя это и не так привычно. Пластик кнопок не отличается ничем особым, выделяет его только зеленый цвет да полупрозрачное исполнение. Все кнопки пронумерованы, поэтому проблем с настройками возникнуть не должно. Приятно и то, что устройство определяется системой как простой манипулятор, и установка дополнительного ПО для нормального функционирования не требуется. Стоит понимать, что никакой обратной связи здесь не предусмотрено, зато приятно порадует цена джойстика, которая составляет менее 500 рублей. Такая стоимость предполагает покупку геймпада по пути домой, когда просто захотелось поиграть, но часто пользоваться устройством нет необходимости. Поэтому рекомендовать девайс можно не истинным поклонникам манипуляторов, а игрокам, ностальгирующим по старым приставкам.

Speedlink Strike2 (700 рублей)

Тест геймпадов

Выполненный по классической схеме, предложенной компанией Sony, геймпад наделен двумя ручками с эргономичными углублениями для пальцев. А под указательными находятся сразу 4 кнопки; очень удачно, что они пронумерованы и при настройке назначить им функции гораздо проще. Геймпад удобно лежит как в большой ладони, так и в детской руке. За счет удачного расположения кнопок дотянуться до любой из них не представляется сложным. Два аналоговых джойстика имеют прорезиненную верхнюю часть, отчего скольжение пальцев при игре практически исключено. Аналоговый режим активируется отдельной кнопкой и подтверждается светодиодом. Девайс наделен двумя вибромоторами, размещенными в ручках, в модели с прозрачным корпусом это смотрится очень необычно и интересно. Обратная связь достаточно ощутима даже в отсутствие дополнительных источников питания. Геймпад предназначен исключительно для работы с компьютерами и не наделен дополнительными интерфейсами, как это сделано у массы конкурентов. Достаточно длинный и толстый провод свидетельствует о серьезном подходе изготовителя и позволяет рассчитывать на длительный срок службы изделия. Режим turbo будет интересен игрокам, предпочитающим активные игры, где требуется частое нажатие клавиш.

 Модель  Кнопок Аналоговых линий   Вибрация  Дополнительно  Длина шнура, см
 

Defender Game Racer Turbo

 12  2  да  Sony PS1, PS2  150
 

Genius MaxFire Blaze2

 12  2  да  PS1, PS2, Xbox 360  180
 

Saitek Cyborg Rumble Pad

 11  3  да  Xbox 360  180

Saitek PS1000

 
 13  2  нет  PS2, PS3  180

Saitek Rumble Pad PS2700

 
 13  3  да  PS2, PS3  180

Speedlink 360 Style Gamepad

 
 10  3  да  -  180

Speedlink Hornet USB Gamepad

 
 10  0  нет  -  180
 

Speedlink Strike 2

 10  2  да  -  200

Выводы

Как показал тест, играть можно не просто быстро, но и с комфортом. И это касается не столько формы и веса устройств, сколько эргономики вообще и материалов изготовления в частности. Кроме того, реализация обратной связи однозначно увеличивает интерес игрока, жаль, что мало игр пока задействуют эту возможность. В пример можно привести рули для игр в автомобильные симуляторы – вот уж где производители игр развернулись вовсю. Но вернемся к устройствам. Итак, приз Лучшая покупка достается манипулятору Speedlink 360 Style Gamepad за красивый корпус, соблюдение правил эргономики и общее приятное ощущение после игры. А титул Выбор редакции достается Saitek Rumble Pad PS2700 за широкие возможности подключения, смены положения джойстика и крестовины, и эргономические изыски. Остается только пожелать всем играть и выигрывать!