NEW

Тест игровых клавиатур

Мы играем все больше и все чаще. Продавцы игр стремятся сделать продукт качественнее и красочнее, производители железа выдают на-гора самые производительные новинки, способные просчитать существование целого города, а мы продолжаем стучать по клавишам и кликать мышкой, управляя всем и каждым в своей игре. И если уж вы решили потратить время на создание собственной игровой империи – мы поможем вам управлять ею комфортнее и быстрее.

Тестируемое оборудование

  • Logitech G19
  • Microsoft Sidewinder X6
  • Razer Arctosa
  • Razer Lycosa
  • Saitek Cyborg
  • SteelSeries 7G
  • SteelSeries ZBOARD
  • Thermaltake Challenger Pro

Методика тестирования

Основными параметрами при выборе игровой клавиатуры становятся комфорт и функциональность. При этом все понимают, что такая клавиатура будет стоить в несколько раз дороже обычной офисной, но и возможности должны быть соответствующими. Первым делом мы оцениваем эргономику. Если можно так сказать, мы держим клавиатуру в руках и пытаемся сразу начать играть. Кроме того, частенько приходится общаться в игровых чатах, поэтому форма и размер буквенных клавиш должны быть традиционными. Если на привычном месте оказывается не та клавиша, то это может грозить потерей очков. Стоит отметить, что если приспосабливаешься к одной клавиатуре с ее глубиной нажатия клавиш и силой сопротивления – печатать на другой может быть не так комфортно. Поэтому сначала общая эргономика, а потом частные изыски. Вторым параметром для нас является функциональность. Запись макросов, дополнительные кнопки, регулируемая подсветка – все это большие «плюсы», которые, однако, требуют дополнительного рассмотрения. Если подсветка окажется слишком яркой или цвет будет отвлекать во время игры, то лучше избавиться от подсветки и играть «вслепую». Ну а макросы и функциональные кнопки дают выигрыш только тогда, когда к ним привыкнешь, а для этого потребуется от нескольких дней до недели постоянной эксплуатации девайса. Напоследок мы оценили дополнительные фишки вроде обдува рук вентилятором или удлинителя гарнитуры.

Logitech G19 (7300 рублей)

Тест игровых клавиатур

Эта клавиатура может не просто многое, а очень многое. Основным отличием от всех остальных устройств является наличие ЖК-дисплея. Девайс является достойным продолжателем славных традиций линейки игровых клавиатур от Genius и наделен большим цветным поворотным экраном. С помощью софта и кнопок управления на верхней панели можно настроить вывод на дисплей не только игровых параметров, таких как количество боеприпасов и здоровья, но также системную информацию, будь то загрузка процессора и оперативной памяти. Есть очень интересный дополнительный функционал вроде чтения RSS-лент или проверки входящих сообщений электронной почты – так можно узнать о новостях или входящем сообщении, не выходя из игры. Вторым преимуществом являются дополнительные кнопки, которые при установке соответствующего ПО можно программировать. Легко написать небольшой макрос – последовательность нажатий клавиш, чтобы не вводить каждый раз свой логин с паролем или не делать несколько однообразных операций при сотворении очередного заклинания. Можно даже забить быстрые ответы, чтобы не набивать одни и те же стандартные «ищу группу» или «атас, противник». Кроме того, можно выбрать три режима действия кнопок, что позволяет увеличить количество макросов втрое. Чтобы не ошибиться, какой из наборов будет действовать, кнопки меняют цвет, а активируются режимы при помощи клавиш М1-М3. Полезной фишкой является также отключение кнопки Win, что позволит избежать случайного вызова меню Пуск во время игры. Из приятных мелочей можно отметить хаб на два USB-порта, который позволит не тянуться к компьютеру, когда потребуется подключить флэшку. Что касается недостатков, то их совсем немного и они несколько своеобразны. Во-первых, это сдвоенный толстый жесткий кабель: слишком многими данными и сигналами клавиатура обменивается с РС. Второй недостаток – это необходимость дополнительного питания. Для включения всех функций этой чересчур умной клавиатуры потребуется найти дополнительную розетку, а небольшая длина провода адаптера предполагает наличие рядом розетки.

Microsoft Sidewinder X6 (2700 рублей)

Тест игровых клавиатур

Игровая клавиатура Sidewinder X6 уже не является новинкой, но все еще довольно актуальна на игровом рынке. Начнем с дизайна. Рублено-агрессивная форма настраивает на боевой лад и подготавливает к виртуальному сражению. Этому же способствует красная подсветка клавиш, регулируемая от слабого свечения до яркого блеска. Тут же всплывает «минус»: подсвечиваются буквы только латинского алфавита, в то время как кириллицу можно разглядеть только при внешнем освещении. Для игрового чата неудобно. Интересна реализация этой подсветки: чтобы избежать темных пятен и явного пересвечивания кнопок, инженеры компании Microsoft расположили под клавишами лист светопроводящего материала, а по бокам расставили светодиоды. Таким образом удалось сэкономить место (и, возможно, снизить энергопотребление) и добиться равномерной подсветки. Что касается дизайна и эргономики, то можно позавидовать будущему владельцу такого манипулятора. Ход кнопок невелик, но несколько больше ноутбучного. При этом ширина всех кнопок сохранена. Функциональные клавиши ряда F1-F12 заужены в угоду дополнительным кнопкам, на которые повешены функции управления плеером и записи макросов. Приятно, что это не просто программируемые клавиши, а присутствует возможность задания последовательности нажатий. Там же, в верхней части расположены два больших колеса, вращая которые можно отрегулировать громкость и яркость подсветки кнопок. Но основной фишкой девайса является съемная панель цифровых клавиш. Магнитные замки позволяют легко отцепить блок и в то же время достаточно надежно его зафиксировать. «Фишка» в том, что его можно подключать как с правой, так и с левой стороны основного блока. Если дополнительные кнопки в игре не нужны, их можно попросту отключить, уменьшив габариты устройства и сэкономив место на столе. Добавим к этому обязательную возможность отключения кнопки Win, и все – игровой комплект готов.

Razer Arctosa (2300 рублей)

Тест игровых клавиатур

Razer Arctosa выполнена из черного красивого глянцевого пластика, на котором остаются отпечатки, но при этом они практически незаметны. «Клиренс» клавиатуры регулируется выдвижными ножками, а для пущего удобства имеется традиционная для Razer съемная подставка под запястья. В качестве игровых бонусов можно сразу отметить возможность программирования кнопок. Программирование последовательности нажатий кнопок пригодится не только заядлым геймерам, но и обычным пользователям, желающим облегчить работу с многократно повторяемыми операциями. Поэтому клавиатуру можно считать универсальной. Конечно, не обошлось без моды на кнопки управления мультимедиа-плеером. Блок дополнительных клавиш расположен над цифровыми кнопками на панельке в правом верхнем углу. При первом взгляде кажется, что кнопки сенсорные, но это не совсем так – срабатывают они после нажима. Светодиоды Num, Caps и Scroll Lock белого цвета ярки настолько, что могут сильно отвлекать во время игры. Что касается самих клавиш, то малый ход и достаточно широкие кнопки дают возможность играть уверенно и не соскальзывать пальцами при активной игре. В устройстве нашла применение технология подавления фантомных нажатий. На практике это выражается в отсутствии ложных срабатываний кнопок вокруг комбинации WASD, даже если их слегка задеть. Помимо этого, чип клавиатуры поддерживает большое количество одновременных нажатий, в то время как большинство устройств перестают обрабатывать более 4 нажатий одновременно. Также можно отметить крайне малое время отклика, что критично для хардкорных любителей шутеров. Решена проблема со случайным нажатием кнопки Win – игровой режим предусматривает отключение этой клавиши. В целом клавиатура получилась довольно простой и изящной, с неплохими возможностями. Правда, стоимость несколько завышена, если сравнивать с другими участниками теста.

Razer Lycosa (4200 рублей)

Тест игровых клавиатур

Продолжая развивать идею антрацитово-черной клавиатуры, компания Razer выпустила модель Lycosa. Зеркальные клавиши выглядят не просто стильно, но еще и обладают очень приятным на ощупь покрытием. Хотя зеркальный пластик неплохо «ловит» отпечатки пальцев, при прямом взгляде этой дактилоскопии практически не заметно. Расположение клавиш стандартное, а ширина и форма позволяют играть без переживаний о соскользнувших пальцах. Но и неточные клики предусмотрел производитель: фантомные нажатия вокруг WASD будут игнорироваться во время игры. Как и в прежнем случае, мультимедийная панель расположена над блоком цифровых клавиш. Правда, в этом случае, различить их затруднительно, пока не включена подсветка, но об этом чуть позже. Кнопки этой панели сенсорные и срабатывают уже при приближении пальца. При первом нажатии подсветки включается освещение игровых клавиш WASD и мультимедийной панели. При повторном нажатии срабатывает подсветка всех клавиш. Неяркий голубой свет не раздражает и не отвлекает от работы. К сожалению, выбирать цвета и регулировать яркость невозможно. Чтобы обеспечить подсветкой клавиатуру и работу USB-хаба, потребуется освободить два порта USB – именно столько коннекторов имеется у клавиатуры. Что интересно, рядом с этими разъемами есть штекеры удлинителя наушников и микрофона – так удалось реализовать удлинитель для работы гарнитуры. Ход кнопок невелик, но они издают характерный громкий звук, поэтому ночные баталии не останутся незамеченными спящими рядом родственниками. Для уставших рук пользователя очень кстати имеется подставка под запястья, которая снимается только с помощью отвертки. Теперь перейдем к играм. Реакция на нажатия клавиш несколько быстрее, нежели у соперников по тесту, а возможность при помощи драйвера переназначить любую клавишу может быть полезна геймеру.

Saitek Cyborg Keyboard (3200 рублей)

Тест игровых клавиатур

Компания Saitek с серией игровых манипуляторов Cyborg наделала шума не только в стане аркадных геймеров, но и покусилась на хардкорную аудиторию, имея при этом все шансы на успех. Агрессивный дизайн и отменная функциональность свидетельствуют о большом потенциале изделий. Для подключения устройство требует два USB-порта, которые обеспечивают питание, работу самой клавиатуры и дополнительного порта USB на корпусе. Также имеется удлинитель гарнитуры, выводы которого расположены в правом верхнем углу от пользователя. Теперь перейдем к самому интересному. Верхняя сенсорная панель позволяет творить с клавиатурой чудеса: регулировать звук, включать и выключать подсветку, настраивать ее яркость и цвет, управлять плеером, активировать игровой режим. Кстати, подсветка работает не просто хорошо, а очень хорошо. В игровом режиме можно разделить всю клавиатуру на зоны, каждая из которых может иметь один из пяти цветов. При этом каждая зона может иметь собственную яркость подсветки – имеются пять ее уровней. Все это настраивается непосредственно с клавиатуры даже без установки дополнительного софта. Приятно и то, что освещаются буквы русского и латинского алфавита одновременно. С левого и правого краев установлены дополнительные клавиши, на которые можно повесить самые различные функции: от дублирования кнопок до записи целых макросов, с учетом разнесенного по времени нажатия кнопок. Правда, чтобы драйвера правильно встали и заработали, придется немного повозиться, но рекомендации и последовательность действий по настройке легко найти в Сети. Все остальные функции, включая управление мультимедиа-плеером и звуком, работают без установки ПО. Теперь что касается эргономики и дизайна. Стиль выдержан отменно, а подсветка нисколько не мешает ни в игре, ни при работе. Из недостатков можно отметить разве что отсутствие какого-то информационного дисплея, становящегося традицией для геймерских «клав», но это на любителя – кому-то переносить взгляд с поля битвы на клавиатуру будет неудобно.

SteelSeries 7G (5000 рублей)

Тест игровых клавиатур

Пожалуй, самую неоднозначную клавиатуру продемонстрировала компания SteelSeries. Сказать, что это простой офисный девайс, нельзя, но и привычных игровых атрибутов вроде массы кнопок и разнообразной подсветки просто нет. Давайте по порядку. Достав устройство из коробки, мы удивились немалому весу – это «плюс», так как клавиатура будет меньше скользить по столу. Съемная подставка под запястья надевается поверх, словно маска, и не отлетает при перемещении, хотя никак не крепится. Сама клавиатура имеет высокий подъем, но не оснащена дополнительными ножками – любители настройки высоты будут разочарованы. На нижнюю поверхность приклеены полоски резины, которые служат демпфером и одновременно не позволяют корпусу скользить по гладкой поверхности. Ход кнопок довольно велик, но привыкаешь к этому буквально за десять минут набора текста. Что характерно, при нажатии кнопки издают отчетливый звук, поэтому при слепом наборе текста сразу можно расслышать пропущенный или неправильный символ – эта привычка вырабатывается всего за несколько дней. Даже через несколько часов работы руки чувствуют себя очень комфортно и клавиатуру менять совсем не хочется. Есть и недостатки. К примеру, полностью отсутствуют дополнительные кнопки. Хотя это отчасти компенсируется дополнительным функционалом кнопок F1-F6, которые с нажатой кнопкой Fn (с логотипом SteelSeries) позволяют управлять мультимедиа-плеером и звуком. Вторым недостатком, с которым вряд ли будут мириться соседи по комнате, – громкий характерный стук нажатия клавиш, так что любителей ночных чатов могут выгнать на улицу. Теперь стоит сказать несколько слов о функционале. Устройство подключается по шине PS/2, при этом для приверженцев USB есть специальный переходник. Второй кабель USB служит для работы USB-хаба, встроенного в корпус. Имеется удлинитель микрофона и наушников. Прелесть еще в том, что все контакты позолочены, что должно положительным образом сказаться на звуке и качестве соединений в целом. Еще неудобным показались сверхъяркие светодиоды над цифровым блоком клавиш – в темноте серьезно отвлекает и немного слепит.

SteelSeries Zboard (2500 рублей)

Тест игровых клавиатур

Эта клавиатура уже не нова, но все еще актуальна. Она не первый раз в нашей тестовой лаборатории, и привыкать к раскладке не пришлось. Тех, кто впервые берет ее в руки, может удивить наличие двух панелей кнопок. Причем панели легко снимаются и складываются зигзагообразно, чтобы занимать меньше места – отсюда и пошло название Zboard. Теперь рассмотрим внимательно, с чем предстоит иметь дело владельцу сего девайса. Основное пространство клавиатуры – назовем его офисным – имеет традиционные высокие кнопки с небольшим ходом. Клавиши имеют подписи функций на русском языке в нижней части, что облегчает освоение быстрых операций, вроде копирования или поиска текста. Вторая зона имеет заметные изменения в правой части. Кнопки заметно увеличены и имеют круглую форму, что облегчает поиск наощупь без дополнительного освещения. Подписи и разметка накладной панели сделаны таким образом, что даже новичку будет легко справиться с освоением игры World of Warcraft – именно под нее «заточен» вариант клавиатуры, попавший к нам в тест. Устройство обладает неплохой функциональностью в плане программирования – на кнопки можно забить макросы для ускорения и облегчения повторяющихся операций. Не обошлось и без дополнительных клавиш вроде управления плеером и громкостью, а также работы с документами и часто используемыми программами. Приятно, что производитель так заботится о геймерах, что фирменное ПО включает в себя набор готовых раскладок для длинного списка игр, причем список этот регулярно обновляется. Любителям периферии предлагается встроенный USB-хаб на два порта. Увы – порты работают по протоколу USB 1.1, что существенно замедляет передачу больших объемов данных. Также к недостаткам можно отнести и то, что девайс не оснащен подсветкой клавиш, в то время как большинство рейдов и осад в том же WoW проходят именно в вечерне-ночное время. Мы отметили, что со временем панель с клавишами разбалтывается и появляется неприятное дребезжание при нажатии кнопок.

Thermaltake Challenger Pro (3000 рублей)

Тест игровых клавиатур

Один из самых именитых производителей блоков питания и корпусов не обошел стороной рынок игровых манипуляторов, поэтому на нашем столе оказалась клавиатура с лейблом Tt. Ярко-красный логотип подсвечивается вместе со всеми клавишами – если включить подсветку. При желании можно отрегулировать яркость, но, к сожалению, не цвет. Эффектных очертаний корпус будет отлично смотреться на любом столе, а небольшая подставка под запястья облегчит многочасовой труд наборщика. Начнем с интерфейса: устройство подключается к шине USB и оснащено USB-хабом на два порта. Примечательно, что сама клавиатура имеет стандартный разъем mini-USB, так что перегнувшийся кабель можно заменить на новый, купленный в любом компьютерном магазине. Отличительной особенностью является наличие съемного вентилятора. Компактный кулер легко вращается вокруг вертикальной оси для перенаправления потоков воздуха. Несильный поток воздуха приятно обдувает руки, охлаждая вспотевшие в пылу боя пальцы. Большой «плюс» такого решения заключается еще и в том, что девайс наделен двумя разъемами для установки вентилятора: справа и слева в верхней части. Когда необходимость в вентиляторе отпадет, его можно спрятать в корпусе в специально отведенном для него кармане. По бокам на манер устройства Saitek Cyborg Keybord смонтированы дополнительные программируемые клавиши, призванные облегчить и ускорить работу с часто повторяемыми операциями. Помимо горячих клавиш имеются кнопки для управления звуком и плеером – они расположены в один ряд с F1-F12. Еще один приятный бонус от производителя: возможность поменять кнопки WASD и стрелки с обычных черных на заметные красные – они входят в комплект поставки в отдельном мешочке. Что касается тактильных ощущений, то небольшой ход клавиш будет привычен обладателям ноутбуков. Проблема со срабатыванием левой кнопки Win решена просто – эта кнопка расположена только с правой стороны.

 Модели  Интерфейс Подсветка  Габариты  Дополнительно 
 

Logitech G19

 

USB 2.0

 есть, многоцветная  

486x209x38

 

8 горячих клавиш + 17 игровых клавиш

 

Microsoft Sidewinder X6

USB 2.0

 
 есть, двухцветная

513х234х30

 

регуляторы подсветки и звука, съемный цифровой блок

 
 

Razer Arctosa

USB 2.0

 
 нет

470x222x20

 

нажатие до 7 кнопок одновременно

 
 

Razer Lycosa

USB 2.0

 
 есть

469x168x15

 

нажатие до 7 кнопок одновременно

 
 

Saitek Cyborg Keyboard

USB 2.0

 
 есть, многоцветная n/a 

смена цвета и яркости подсветки по блокам кнопок

 
 

SteelSeries 7G

USB 2.0, PS\2

 
 нет  

480x250x35

 

SteelSeries ZBOARD

USB 2.0

 
 нет

467х225x38

 
 

сменные кнопочные панели

 

Thermaltake Challenger Pro

USB 2.0

 
 есть

505x195x 27

 
 

съемный вентилятор

Выводы

Вдоволь наигравшись и написав всю эту статью на тестируемых клавиатурах, суд присяжных принял решение и готов огласить вердикт. Победа в номинации «Выбор редакции» присуждается Logitech G19 за функциональность и удобный дисплей. Приз «Лучшая покупка» честно заслужила Saitek Cyborg Keyboard. Также, если вы часто общаетесь в Сети, рекомендуем присмотреться к клавиатуре SteelSeries 7G – от печатания на ней можно получать настоящее удовольствие.