NEW

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 5670


Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 5670

Вид сверху

Сегодня нам предстоит познакомиться с новинкой от компании GIGABYTE, которая построена на чипе ATI Radeon HD 5670. Классифицировать этот продукт можно как mid-end видеокарту для домашнего медиацентра, не более того. В первую очередь потому, что карточка очень компактная, хоть система охлаждения и занимает два посадочных слота. Изготовлена «вертушка» из алюминия и пластикового кожуха, который покрывает радиатор, держащийся на четырех крепежных винтах. Никаких теплотрубок в конструкции системы охлаждения не использовано. Вентилятор имеет диаметр 80 мм. Чипы памяти Samsung (кстати, очень шустрые) расположены по обе стороны печатной платы. За перегрев тех, что на лицевой стороне, беспокоиться нечего – система охлаждения сконструирована так, что все компоненты получают свою порцию освежающей прохлады. Коннектора для дополнительного питания не предусмотрено, да он и не нужен, ведь максимальное энергопотребление составляет всего 61 Вт.

На задней панели целых три видеовыхода: DVI, D-Sub и HDMI, что понравится как продвинутым пользователям, так и поклонникам стиля ретро (имеются в виду владельцы ЭЛТ-мониторов).

Характеристики

  • Графический процессор: Redwood
  • Частота графического процессора: 785 МГц
  • Видеопамять: 1024 Мбайт, GDDR-5, 1000 (4000) МГц
  • Интерфейс: PCI-E 2.1
  • Разъемы: DVI, HDMI, D-Sub

Вид изнутри

Видеокарта GV-R567OC-1GI комплектуется целым гигабайтом быстрой оперативной памяти стандарта GDDR-5. Оная функционирует на частоте 4000 МГц, а ширина ее шины составляет 128 бит. Есть поддержка технологии DirectX 11. Номинальная частота ядра Radeon HD 5670 – 775 МГц, однако мы имеем дело с видеокартой от GIGABYTE: заметьте, что в названии присутствует суффикс OC, что явно свидетельствует о несколько увеличенных тактовых мегагерцах по сравнению с заводской версией. Это правда, 785 МГц – именно до такого предела подняли значение частоты ядра инженеры тайваньской фирмы. Маловато будет? Возможно, однако это уже что-то. Не переживайте, во время тестирования мы превзойдем и этот параметр.

Тестирование

Как видно из результатов, разрешение в конкретном приложении использовалось разное, сделано это с оглядкой на итог. Согласитесь, что вряд ли найдется пользователь, которому будет приятно играть с частотой кадров ниже психологического значения в 30 FPS. Мы использовали классические бенчмарки, кроме Unreal Tournament. В этой игре средний кадр мы замеряли непосредственно в ходе игрового процесса на карте Deck вместе с 16 ботами.

Вид на функционал

Честно говоря, ожидать каких-то выдающихся показателей от этого видеоадаптера не стоит. Да, это продукт из последней 5000-й серии от AMD. Да, здесь целый гигабайт оперативной памяти. Но ведь число потоковых процессоров всего 400 штук, а этого явно мало для того, чтобы обеспечить приемлемый средний кадр в новейших игровых приложениях. Кстати, средняя цена на GV-R567OC-1GI в московской рознице составляет примерно 3900 рублей. А ведь за эти деньги можно купить гораздо более мощный Radeon HD 4850, подумайте об этом.

Чтобы хоть как-то увеличить уровень производительности этой видеокарты, мы осуществили легкий оверклокинг. Для этого использовался стандартный драйвер Catalyst Control Center. В итоге были получены 850/4200 МГц для чипа и памяти соответственно. Это позволило «выудить» дополнительные два кадра в секунду в игре Far Cry 2 по сравнению с номинальным значением (т. е. вместо 35 кадров/с стало 37). Температура чипа в нагрузке была не выше 56 градусов по Цельсию. Потрясающий результат, даже учитывая весьма скромные размеры ядра.

Результаты тестирования

  • 3DMark Vantage, Performance, overall score/GPU score: 4855/4947
  • Far Cry 2, 1280x1024, Ultra High, FPS: 35
  • Unreal Tournament 3, 1600x1200, High, FPS: 45
  • Street Fighter IV, 1600x1200, High, 8AA, FPS: 55