Тест монитора LG W2363D
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 28.05.2013 14:29
Нашумевшие фильмы «Аватар» и «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» вызвали новую волну интереса к технологии 3D-фильмов. И если раньше для погружения требовались дорогие шлемы виртуальной реальности, то теперь достаточно иметь подходящий монитор и специальные очки. Об одной из этих составляющих, мониторе LG, пойдет речь.
Характеристики
- Диагональ дисплея: 23 дюйма
- Максимальное разрешение: 1920x1080
- Яркость: 400 кд/м2
- Динамическая контрастность: 70000:1
- Дополнительно: SRS Trusurround HD, 3D Ready (120 Гц)
- Время отклика: 3 мс
- Интерфейсы: DVI-D (HDCP), HDMI x2
- Цена: 16 500 рублей.
Технология 3D
Кратко расскажем о доступных ныне способах получения 3D-изображения. Можно смело выделить 3 системы с применением различных технологий и очков: анаглиф-очки, очки с поляризационными фильтрами и затворные стереоочки.
Что касается анаглиф-картинки, то выделить ее можно по смещению цветов, а очки для просмотра будут с обычными светофильтрами этих цветов (те самые бумажные красно-зеленые очки). Решение крайне дешевое и потому просто и быстро реализуемое. Из недостатков можно отметить ужасную цветопередачу.
Технология получения поляризационного изображения приводит к необходимости устанавливать дополнительное оборудование для преобразования изображения и также требует наличия очков со специальными фильтрами. Если окунуться в физику света и попытаться описать простыми словами, то «квадрат» не пролезет в «круглый» паз, а «круг» окажется с большим диаметром, чем сторона квадрата. Проще говоря, каждый глаз увидит только ту картинку, которая предназначена для него. Из недостатков: дороговизна и исчезновение стереоэффекта при наклоне головы (применимо к линейной поляризации, которая имеет большее распространение).
Наконец, затворные стереоочки. Из оборудования требуется проектор или экран, способный менять картинку с частотой 120 Гц (по 60 Гц на каждый глаз), мощная видеокарта и очки с затворными светофильтрами. Компания NVIDIA продает бюджетный и потому весьма популярный набор, состоящий из ИК-передатчика и очков, который позволяет получить полноценное 3D дома. Как следствие, необходимо обладать видеокартой NVIDIA.
Монитор
Ну а теперь перейдем непосредственно к монитору LG W2363D. Уже из индекса можно судить о диагонали в 23 дюйма. Не сказать, что в наличии куча видеоинтерфейсов, но подключить к любому современному компьютеру монитор точно получится. При желании можно даже вывести звук на встроенные колонки, если альтернативой является простенькая китайская акустика. Разрешение формата Full HD, то есть 1920х1080 точек, потребует от компьютера немалых усилий в серьезных играх.
Управление у монитора сенсорное, а индикаторы начинают подсвечиваться после первого нажатия. Приятно, что каждое действие сопровождается мелодичным звоном встроенной акустики. Большой запас яркости и контрастности пригодится, если окна вашего дома выходят на солнечную сторону. Набор стандартных профилей с заданными параметрами яркости и контрастности можно быстро вызвать даже во время игры – настолько это быстро и просто. Но самое главное в этом девайсе – поддержка развертки 120 Гц, что позволяет в полной мере насладиться технологией NVIDIA 3D Vision.
Смотри в оба
Мы установили необходимое ПО на компьютер с видеокартой NVIDIA GeForce GTS 250 и подключили ИК-передатчик. В момент активации очков в линзах видно затемнение – фильтры начинают работать. После этого можно оценить объемные картинки, которые, если снять очки, расплываются в невообразимую кашу. Фотографии и рисунки действительно впечатляют, а если найти подготовленное видео в нужном формате, то погружение в объемный мир становится очень интересным. Что касается игр, то во многих случаях даже не придется ставить дополнительные патчи, так как разработчик уже все сделал сам – при установке драйверов 3D Vision все необходимые настройки применяются автоматически. Что радует, изображение не меняется при удалении от монитора, а чтобы увидеть стереокартинку компанией, достаточно приобрести еще несколько пар очков – одного адаптера хватит на всех.
Выводы
Объемное изображение стало крайне доступно, так как подход к его формированию кардинально изменился. Стоит напомнить о необходимости периодически отдыхать от компьютера, так как зрительное напряжение, которое неминуемо присутствует при работе с 3D-очками, снижает зрение. По итогам теста мы были приятно удивлены столь низкой ценой приобщения к объемному изображению у себя дома.