Тест 3D-монитора Samsung 2233RZ
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 30.05.2013 14:03
Калифорнийская компания NVIDIA уже достаточно давно представила миру свою технологию NVIDIA 3D Vision. Только вот спустя год устройств с поддержкой 3D-развлечений появилось не слишком много. Не в меру пассивно повели себя и производители ЖК-дисплеев. Впрочем, к компании Samsung это не относится. Они, на радость энтузиастам, представили свое устройство Samsung 2233RZ.
Характеристики
- Тип ЖК-матрицы: TFT TN
- Диагональ: 22 дюйма
- Максимальное разрешение экрана: 1680х1050 пикселей
- Развертка экрана: 120 Гц
- Яркость: 300 кд/м2
- Контрастность: 1000:1
- Контрастность динамическая: 20 000:1
- Время отклика: 3 мс
- Интерфейсы: DVI-D
- Размеры: 517x421x209 мм
- Вес: 5.2 кг
- Цена: 10 000 рублей.
Технология
Да, Samsung одной из первых оценила по достоинству начинания NVIDIA и выпустила дисплей, поддерживающий технологию NVIDIA 3D Vision. Комплект из монитора и специальных очков с ЖК-затворами работает следующим образом. На экран с частотой 120 Гц выводятся кадры для левого и правого глаза поочередно. В это время по сигналам контроллера очки попеременно открывают один затвор и закрывают другой. В результате зритель видит картинку на мониторе то одним, то другим глазом – соответственным образом на экране меняются и кадры для левого и правого глаза, просчитанные с некоторым смещением объектов на них. Синхронностью работы очков и дисплея управляет ИК-передатчик, подключающийся к компьютеру с помощью порта USB. Для комфортного времяпрепровождения требуется не только монитор с частотой обновления картинки 120 Гц и малым временем отклика, но и достаточно сильный графический адаптер NVIDIA GeForce, способный выдавать в играх вдвое большее количество кадров в секунду, чем требуется для обычного «плоского» режима – ведь картинки для левого и правого глаза считаются отдельно. После небольшой настройки драйверов останется лишь надеть очки да поудобнее расположиться в кресле.
Сам монитор выглядит просто великолепно. На элегантной ножке расположен пластиковый глянцевый корпус. Правда, вся эта красота меркнет, стоит лишь прикоснуться к устройству. К сожалению, отпечатки пальцев и пыль на глянцевой поверхности монитора очень заметны. Поэтому протирать Samsung 2233RZ придется постоянно. Наверное, из-за этого клавиши управления расположили сбоку.
На обратной стороне монитора расположены разъемы интерфейсов подключения. Похвастать особо нечем. Для связи с внешним миром присутствует лишь порт DVI-D. Ни о каких HDMI и DisplayPort речи не идет. В случае необходимости придется воспользоваться переходниками.
Методика тестирования
Заполучив в свое распоряжение игровой монитор, мы, конечно же, в первую очередь воспользовались всеми преимуществами технологии NVIDIA 3D Vision. Если поначалу глаза сильно устают от легкого мерцания, то позже, после привыкания, реально начинаешь кайфовать. В том смысле что обыденные, привычные уровни, предметы, персонажи в играх выглядят совершенно иначе – как живые. Можете не волноваться: игр поддерживается великое множество, а на сайте NVIDIA можно найти их список, отсортированный по качеству поддержки 3D на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «не рекомендуется».
С технической точки зрения проверить «на вшивость» Samsung 2233RZ помог колориметр. Результатом замеров устройства стал график, где линии красного, зеленого и голубого цветов расположены по диагонали. Чем ровнее прямые, тем лучше цветопередача. В обратном случае (при отклонении какого-либо цвета) можно констатировать тот факт, что с отображением цветов у монитора есть проблемы.
Выводы
Но проблем не обнаружилось. График получился очень ровным – следовательно, цветопередача у Samsung 2233RZ находится на высоком уровне. Учитывая, что перед нами, пожалуй, самый дешевый 3D-монитор, выбор для энтузиаста очевиден. Осталось надеть очки и запустить любимую игру. Погружение в третье измерение будет незабываемым, обещаем.