Обзор игровой мыши Razer Lachesis 5600
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 08.05.2013 12:08
«Прокачивать» наиболее удачные свои творения стало обычным делом для работающей на благо геймеров компании Razer. Второй жизни на этот раз удостоился, пожалуй, самый изящный из всей линейки устройств с логотипом из трех переплетенных змей – манипулятор Razer Lachesis.
Характеристики
- Тип сенсора: лазерный
- Интерфейс: USB, проводной
- Разрешение сенсора: от 100 до 5600 dpi
- Изменение разрешения сенсора: с шагом 100 dpi
- Время отклика/частота опроса: 1 мс/1000 Гц
- Встроенная память: 64 Кбайт
- Количество программируемых кнопок: 9
- Длина шнура: 2 м
- Дополнительно : настраиваемая многоцветная подсветка, настройка чувствительности на ходу On-The-Fly Sensitivity, тефлоновые ножки, позолоченный USB-разъем, отключенный Drift Control.
- Размеры: 129x71x40 мм
- Цена: 2910 рублей
Методика тестирования
Традиционно в первую очередь обратим внимание на внешний вид устройства. В данном тесте это особенно актуально, так как производитель внес некоторые изменения. Далее оценим мышь в работе. Несомненно, главной характеристикой, во многом определяющей, станет ли подопытное устройство (как хорошее оружие) продолжением руки геймера, является удобство, эргономичность. Поэтому мы пользовались этой мышью непрерывно длительное время – за игрой, как правило, время летит незаметно – и отмечали, не устает ли рука, до всех ли кнопок легко достать, хорошо ли мышь скользит по столу. Для тестирования было подобрано несколько игр разных жанров (Unreal Tournament 3, Resident Evil 5, StarCraft II: Wings of Liberty), чтобы можно было оценить как функциональные, так технические возможности манипулятора.
Внешние данные
Основная «фишка» внешности мыши – необычная форма корпуса с плавными изогнутыми линиями и вогнутыми основными клавишами, которая делает манипулятор похожим на змеиную голову. Razer Lachesis симметрична, так что ей без проблем могут пользоваться как правши, так и левши. Как всегда, верхняя часть корпуса имеет покрытие soft touch, вызывающее исключительно приятные тактильные ощущения; дополнительные кнопки по бокам крупные, шершавые, а верхние – хорошо выступают – все их легко нащупать. Новое колесико у Razer Lachesis 5600 удобнее, чем то, которое было в модели-предшественнице. Неотъемлемой частью дизайна мыши является подсветка. Если помните, мышь-предшественница выпускалась с несколькими вариантами цвето-светового оформления (по одному цвету подсветки на каждое устройство), и приходилось делать нелегкий выбор в пользу одного решения. Теперь же то, как будет светиться в темноте ваше «оружие», зависит только от настроения и фантазии, причем подсветке колесика можно присвоить один цвет, а подсветке логотипа – другой. Производитель обещает выбор из 16 миллионов цветов, но на практике, конечно, получается, что многие оттенки одного цвета выглядят одинаково. Ну и наконец, новая Razer Lachesis обзавелась «правильным» шнуром, более устойчивым к износу, что не может не радовать.
Мало не покажется
Кроме внешности апгрейду подверглась и начинка манипулятора. Разрешение лазерного сенсора поднялось с 4000 до 5600 dpi, а встроенная память выросла в два раза: больше памяти, а значит, больше профилей, настроенных под конкретные игры. На дне, кстати, имеется кнопка переключения профилей. Что касается софта, то он стал более понятен и логичен. Мышь можно тонко настраивать по всем значимым параметрам – разрешение сенсора с шагом в 100 dpi, в том числе и по осям X и Y, частота опроса, ускорение, – а также записывать макросы, программировать кнопки и колесико и управлять подсветкой. В деле же мышь показала себя достойно. Лучше всего способности «мыши-змеи» раскрылись в шутере: высокая скорость, потрясающая точность (не последнюю роль в этом сыграл отключенный контроль дрифта, т.е. фирменная технология сглаживания движений, полезная для работы с графическими программами, здесь нарочно выключена). Кроме того, мышь весит немного и хорошо скользит, а потому легко управляема. Все кнопки расположены так, что до них не надо тянуться. Отрадно, что подопытный «грызун» лишен болезни симметричных собратьев: дополнительные боковые кнопки со стороны мизинца не задеваются и случайным образом не нажимаются. Наиболее комфортно Razer Lachesis 5600 будет лежать в неширокой ладони, а хват подразумевается либо пальцами, либо «когтем». При длительной игре рука немного устает, ощущается напряжение в запястье – это надо иметь в виду.
Резюме
Общие впечатления от перерожденной Razer Lachesis остались весьма позитивные. Устройство стало интереснее внешне за счет регулируемой подсветки, а по характеристикам находится на уровне своих топовых собратьев от Razer. Что касается эргономичности, то тут всем не угодишь.