NEW

Валера, настало твое время! Тестирование материнской платы GIGABYTE G1.Assassin 2


Валера, настало твое время! Тестирование материнской платы GIGABYTE G1.Assassin 2

Отличительной чертой всех геймерских плат серии G1-Killer был, есть и, скорее всего, будет их экстравагантный внешний вид. Материнка GIGABYTE G1.Assassin 2 в этом плане не сильно отличается от своих «братьев по оружию». Чего только стоит радиатор охлаждения чипсета, выполненный в виде пистолета.

Характеристики:

  • Сокет: LGA2011
  • Чипсет: Intel X79 Express
  • Память: 4x DIMM,
  • DDR3 1066-2133 МГц
  • Слоты расширения: 3x PCI Express x16, 2x PCI Express x1, 1x PCI
  • Дисковые контроллеры: 6x SATA II, 2x SATA 3.0
  • Аудио: 7.1 CH, HDA, Creative CA20K2
  • Сеть: Bigfoot Killer E2100, 10/100/1000 Мбит/с; Wi-Fi 802.11n, 150 Мбит/с; Bluetooth 4.0
  • Разъемы на задней панели: 2x USB 3.0, 6x USB 2.0, 2x eSATA/USB, 1x RJ-45, 1x S/PDIF, 1x PS/2, 5x Audio
  • Форм-фактор: E-ATX

Цена: 11000 рублей

Комплектация

Героиня сегодняшнего тестирования упакована в гигантского размера коробку. Да ее легко спутать с «оберткой» от какого-нибудь геймерского лэптопа! Помимо платы, в картонных копях мы отыскали компакт-диски с драйверами и полезными утилитами, всевозможные мануалы, провода SATA и множество мостиков MIO для соединения видеокарт. Также мы не могли не заметить дискретную PCI-E Wi-Fi/Bluetooth плату с идущими в комплекте проводными антеннами. Отметим, что GIGABYTE G1.Assassin 2, а точнее плата расширения поддерживает «синий зуб» последней, четвертой версии.

Эффектно и эффективно

Огромная упаковочная коробка нужна еще и потому, что GIGABYTE G1.Assassin 2 сама по себе не маленькая. Перед нами плата форм-фактора E-ATX. Следовательно, ей нужен соответствующий корпус типоразмера Full Tower. При этом в районе сокета ощущается какая-то пустота. Быть может, это вызвано тем, что «убийца» располагает всего четырьмя DIMM вместо положенных восьми. В качестве справки отметим, что GIGABYTE G1.Assassin 2 поддерживает до 32 Гбайт оперативной памяти – геймеру больше и не надо!

Двигаемся дальше. Самое главное в игровом системнике – это графический потенциал. Второй «ассасин» располагает сразу тремя слотами PCI Express 3.0. В случае применения тройных массивов видеокарт AMD CrossFireX или NVIDIA SLI они будут работать согласно схеме х16+х16+х8. На наш взгляд, весьма правильно, что крайние, полноформатные х16 PEG распаяны как можно дальше друг от друга. В таком случае графические адаптеры не будут поджаривать своих соседей.

Между портами кислотного цвета расположились парочка PCI Express x1 и один-одинешенек PCI. Как мы уже отмечали, один «экспресс» будет занят дискретной Wi-Fi/Bluetooth-платой. В целом необходимо признать, что разводка GIGABYTE G1.Assassin 2 выполнена на «5+»!

Оверклокерских фишек в виде эргономичных клавиш управления системой на текстолите платы мы не обнаружили. Зато на I/O-панели есть кнопки авторазгона OC и переключения между прошивками BIOS. Помимо этих клавиш задняя панель располагает парочкой USB последнего поколения, секстетом USB 2.0 и парой eSATA.

Сетевой процессор Bigfoot Killer E2100

Аудиофильские конденсаторы Nichikon экранированы

Сетевой процессор Bigfoot Killer E2100Аудиофильские конденсаторы Nichikon экранированы

Creative’ненько

Основной «фишкой» всех материнских плат серии G1-Killer является наличие встроенного сетевого контроллера Bigfoot Killer 2100 и звукового чипа Creative CA20K2. В первом случае «большеногий убийца» снабжен гигабайтом памяти DDR2, распаянной прямо на текстолите. В совокупности с модулем Network Processing Unit (NPU) и специальным программным обеспечением Game Network DNA удается максимально облегчить жизнь центральному процессору, снимая с него обязанности по обработке интернет-трафика, а также миновать стек Windows Network. Кроме того, софт позволяет настроить необходимую пропускную способность для твоей любимой игры, четко отслеживая сетевой трафик остальных приложений.

В звуковых цепях применен чип Creative CA20K2. В линейке Creative это одна из топовых микросхем, включающая в себя встроенный звуковой процессор. После него, уже в цепи аналогового сигнала, применены конденсаторы Nichikon, этот бренд довольно широко известен в среде аудиофилов. Правда, эти конденсаторы электролитические, их главное преимущество – компактность, что для встроенного решения большой плюс, а вот что касается звука – это еще вопрос. На бескомпромиссное аудиофильское качество они не тянут, тут даже громкое имя вряд ли поможет. На «выхлопе» стоят операционные усилители JRC4558 – в принципе, тоже без фанатизма, именно такие можно увидеть во многих недорогих «звуковушках». На основных, фронтальных выходах применен другой усилитель – JRC 4556A. Его отличие – в чуть более высокой нагрузочной способности, ведь именно к этому выходу подключаются наушники, в то время как остальные могут работать только в качестве линейных. Прослушивание в целом оставило у нас положительные впечатления. Грамотная разводка помогла избежать наводок и шумов, которыми, чего уж таить, частенько грешат многие интегрированные звуковые карты. Если учесть, что к выходу в подавляющем большинстве случаев вряд ли будут подключаться усилители и акустика ценой в тысячи баксов, то качество звука можно признать весьма высоким. Сам Creative CA20K2 отлично отслеживает и позиционирует игровые звуки стрельбы, шагов, голоса. Используя хорошую гарнитуру, можно по звуку отследить, где находится противник, что особенно важно в командных шутерах. А вот если хочется насладиться исполнением музыкальных композиций в играх (сразу же вспоминаются классические партииThe Elder Scrolls V: SKYRIM), то лучше обзавестись дискретной звуковой картой, благо слоты расширения платы позволяют.

Методика тестирования

Во время тестирования GIGABYTE G1.Assassin 2 мы использовали следующие бенчмарки: небезызвестные CINEBENCH R11.5, wPrime 1.55, Super Pi 1.5XS, встроенный тест архиватора WinRAR и 3DMark Vantage (CPU-составляющая).

Вывод

С учетом всех вкусностей, которыми обладает GIGABYTE G1.Assassin 2, мы чуть было не забыли упомянуть еще одно важное достоинство этой платы – ее относительно невысокую стоимость. Особенно в сравнении с конкурентами. Да, реалии жизни таковы, что материнки на базе топового набора логики Intel X79 Express стоят непомерно дорого. И плата с высокопроизводительным сетевым контроллером, Wi-Fi, Bluetooth, а также качественной интегрированной «звуковушкой» не сильно выделяется на фоне остальных в плане цены. Это не может не радовать. И если собирать геймерский системник на базе Intel Sandy Bridge-E, то почему бы не при помощи GIGABYTE G1.Assassin 2?


Валера, настало твое время! Тестирование материнской платы GIGABYTE G1.Assassin 2

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-3960X, 3.3 ГГц
  • Кулер: Thermaltake FrioOCK
  • Материнская плата: GIGABYTE G1.Assassin 2
  • Видеокарта: MSI TWIN FROZR II HD 5830, 1024 Мбайт
  • Оперативная память: G.Skill Ripjaws-Z F3-17000CL9Q-16GBZH, 4x 4 Гбайт
  • Накопитель: Corsair
  • CSSD-F120GB2, 120 Гбайт
  • Блок питания: ENERMAX Platimax, 750 Вт
  • ОС: Windows 7 Максимальная

Результаты тестирования:

  • CINEBENCH R11.5: 9.9 pts
  • Super Pi 1.5XS 1m: 9.712 с
  • wPrime 1.55 1024m: 142.957 с
  • WinRAR: 4909 Кбайт/с
  • 3DMark Vantage (CPU): 36987 баллов

Источник материала журнал Железо №4 2012