Золотой гигант. Блок питания FSP AURUM PRO GOLD 1200 (AU-1200PRO)
- Подробности
- Категория: Тесты
- Опубликовано 30.05.2013 14:18
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Заявленная мощность: 1200 Вт
- Количество соединений SATA: 10
- Количество соединений MOLEX: 6
- Количество соединений FDD: 1
- Количество соединений PCI-E 6+2: 8
- Система охлаждения: 1х 135 мм
- Тип подшипника: гидродинамический
- MTBF: 100000 часов
- Размеры: 150х180х85. 5 мм
- Вес: 2.45 кг
Иногда, начинающий пользователь, собирающий игровой ПК самостоятельно, может забыть одну важную деталь. Нет, не то чтобы забыть, скорее, не учесть необходимые параметры: блок питания, который будет служить надежной опорой для всех компонентов системы. При использовании некачественного блока питания могут возникать сбои в работе, перегрев, а также преждевременный выход оборудования из строя. Мы, в свою очередь, решили не мелочиться и представили вам настоящего «монстра» – блок питания FSP AURUM PRO GOLD 1200 (AU-1200PRO).
С золотым отливом
Прежде чем рассматривать сам блок, необходимо разобраться с некоторыми тонкостями. Итак, на что в первую очередь смотреть? Мощность – основная характеристика при выборе БП. Следует знать, что компьютерный БП имеет несколько каналов (с разным вольтажом), выдерживающие разные токи. Больше всего требований предъявляется линии +12V.Все БП имеют маркировку с линиями и максимальной нагрузкой. Технически подкованному человеку не составит труда подсчитать потребляемую мощность компонентов ПК и сопоставить с заявленной на «кормушке».
Определенным знаком качества блоков питания для большинства пользователей должен стать стандарт 80 PLUS, символизирующий о том, что то или иное устройство имеет КПД не ниже 80%. Поначалу данный сертификат действительно помогал разделить БП на качественные и не очень девайсы. Но с появлением подразделений стандарта 80 PLUS поставщики «кормушек» начали гнаться за красивыми наклейками в основном из-за маркетинговых соображений.
Ведь каждая уважающая себя компания должна иметь в своем портфолио блок питания как минимум стандарта 80 PLUS Gold, а то и круче. В любом случае погоня за медальками заставляет производителей разрабатывать новые модели питальников: улучшенные и усовершенствованные.
А теперь поподробнее:
- 80 PLUS Basic. При входном напряжении 115 В и нагрузке в 20%, 50% и 100% коэффициент полезного действия не должен быть ниже 80%.
- 80 PLUS Bronze. Стандартик чуть понаваристее. Но от базового не сильно отличается. При входном напряжении 230 В эффективность блока питания должна быть не ниже 81%. Чуть забегая вперед, скажем, что добрая половина «кормильцев», представленных в сегодняшнем тесте, как раз могут похвастать бронзовым лого на своих картонных коробках.
- 80 PLUS Silver. Уже серьезный стандарт. КПД блока питания, начиная от 20-процентной загрузки,не должен быть ниже 85%.
- 80 PLUS Gold. При напряжении 115 В коэффициент полезного действия не должен быть ниже 87%.
- 80 PLUS Platinum. Один ватт подобного устройства обойдется тебе в 10 рублей. А все потому, что блок питания должен обладать КПД не ниже 89%.
- 80 PLUS Titanium. Новый стандарт, к покорению которого, безусловно, будут стремиться все именитые компании. КПД подобного блока питания должен быть не ниже 91%.
Присмотримся внимательнее
FSP AURUM PRO GOLD 1200 поставляется в коробке немалых размеров. Каких-либо «примочек» или дополнительных возможностей производитель не предусмотрел. Модульные шнуры, силовой кабель, винты, наклейка, стяжки и инструкция – весь комплект поставки.
Модульная организация проводов уже стала стандартом для устройств этого класса. Помимо основных кабелей, производитель включил пару проводов для питания вентиляторов (3-pin). Защита кабелей выполнена не обычным армированием, а с использованием термоусадочной трубки. Такой подход, вкупе с плоским профилем шнура, позволяет более компактно организовать пространство внутри корпуса.
FSP AURUM PRO GOLD 1200 имеет небольшие размеры, что большая редкость для блока питания с такой мощностью. Внешне устройство выглядит довольно привлекательно, БП изготовлен из толстостенного металла, с пластиковой отделкой. Краска имеет шершавую структуру, ассоциируя устройство с чем-то грубым, надежным и мощным. Система охлаждения состоит всего из одного вентилятора. На верхней крышке располагается 135 мм «карлсон» PowerLogic PLA13525S12HH. Пожалуй, нужно обладать нечеловеческим слухом, чтобы услышать шум этого пропеллера.
Золотой, говорите?
Надпись FSP на устройстве – это не только многолетний опыт в изготовлении качественных элементов питания и неподдельное доверие покупателей. FSP – это еще и применение фирменных технологий, используемых при проектировании блоков питания. Следует отметить, что далеко не у каждого производителя хватит смелости ответить за 5 лет гарантии и 100000 часов безотказной работы.
В серии БП Aurum применяется новая запатентованная технология MIAIC. Это решение позволило сделать корпус устройства намного меньше, чем у аналогов. За 3 года разработок удалось обеспечить, по заявлению производителя, максимальную производительность и степень защиты. Корпус FSP AURUM PRO GOLD 1200 имеет специально спроектированные отверстия для вентиляции. Технология Arrow Flow позволяет улучшить отток воздуха, как следствие, охлаждать БП более эффективно. Благодаря системе организации проводов Low Profile Flat Cabling и модульным креплениям, можно уложить кабели так, чтобы не нарушать нормальную циркуляцию воздуха внутри корпуса. Модные ныне тенденции защищать окружающую среду призывают нас экономить электричество. В FSP AURUM PRO GOLD 1200 применяется активный PFC, что позволяет расходовать меньшее количество электроэнергии и уменьшить расходы на него.
За охлаждение этого «монстра» отвечает 135 мм вентилятор на гидродинамическом подшипнике. Как известно, такие пропеллеры обладают очень хорошими шумовыми характеристиками. Япония – страна, которая ассоциируется с высоким качеством. Неудивительно, что в данном БП применяются японские конденсаторы, выдерживающие температуры до 105 градусов и имеющие большой запас по времени эксплуатации.
А слона-то мы и не заметили. Конечно, FSP AURUM PRO GOLD 1200 имеет защиту от короткого замыкания входного и выходных каналов, избыточного тока и перенапряжения. Что ж, имея в арсенале запас всех фирменных «примочек», мы можем собрать довольно производительную машину с мощным ЦП и производительной видеоподсистемой из связки нескольких видеокарт. Дорогой читатель не должен забывать, 1200 Вт не шутки и насколько бы ни были хороши характеристики, не стоит устанавливать данное устройство в недорогой корпус. FSP AURUM PRO GOLD 1200 не место в «noname» кейсе, пусть большом и с огромным количеством пропеллеров. Да, сам блок питания может и не сильно греется в нагрузке, но подключенные к нему устройства могут излучать сотни ватт тепла, которые и будут «выходить» наружу через FSP AURUM PRO GOLD 1200. Не стоит скупиться и отдать деньги именитому производителю за долгие годы разработки эффективной организации охлаждения. В нашем случае будет недостаточно 120 мм «гуделки» на вдув и такой же на выдув. Тут нужен набор вентиляторов с умной системой регулировки, хотя это уже совсем другая история.
Выводы
К FSP AURUM PRO GOLD 1200 можно относиться по-разному. Для обладателей ПК средней мощности установка данного БП будет более чем неоправданной – куча потраченных впустую денег. Те, кто гонятся за производительными решениями, после установки FSP AURUM PRO GOLD 1200 получат огромный запас прочности. И, наконец, те, кто собирается подружить у себя в ПК RAID-массив, несколько видеокарт и многоядерные процессоры из верхушек прайс-листов по существу оценят всю мощь устройства. FSP AURUM PRO GOLD 1200 – решение не для широкого круга пользователей, приобретать его стоит лишь тем, кто знает как правильно его использовать.