NEW

Тише едем! Блок питания FSP Aurum Xilenser AU-500FL


Тише едем! Блок питания FSP Aurum Xilenser AU-500FL

Гонка за производительностью – нескончаема. Как и нескончаема тяга человека к постоянной модернизации. Даже если предположить, что твоему компьютеру нет равных по части вычислительной мощности, то легко представить дружный рев вентиляторов, который при любом удобном случае глушит вокруг все и вся. Так что если мощность системы тебя устраивает – самое время подумать о снижении уровня шума. Существуют оригиналы, которые ставят перед собой задачу полностью избавить своего железного коня от вентиляторов. Кардинальные меры по-своему хороши, однако мы начнем с малого. Предлагаем вниманию не только высококачественный, но еще и полностью бесшумный блок питания серии Aurum Xilenser от компании FSP.

Технические характеристики:

  • Заявленная мощность: 500 Вт
  • Пиковая мощность: 608 Вт
  • Тип устройства: модульный
  • Соединения MOLEX: 4
  • Соединения SATA: 5
  • Соединения FDD: 1
  • Соединения PCI-E: 4 (восьмиконтактные)
  • Система охлаждения: пассивная
  • Размеры: 150х160х85 мм
  • Вес: 1.23 кг

Цена: 3000 рублей

Тестовый стенд

  • Процессор: 2.6 ГГц, AMD Athlon 64 X2 5000+
  • Системная плата: ASUS M2N32-SLI Deluxe
  • Память: 4х 512 Мбайт, Kingston DDR2-800
  • Видео: Gigabyte GeForce GTS 250, 512 Мбайт
  • Винчестер: 500 Гбайт, Hitachi HDS721050CLA, SATA
  • Блок питания: 450 Вт, Floston
  • Нагрузочный LPT-блок: Formoza PowerCheck

Награда нашла героя

Компания FSP Group в разработке бесшумных блоков питания не новичок. Достаточно популярным и необычным для своего времени было решение FSP ZEN 400. Особенностью устройства были теплоотводящие стенки корпуса, которые играли роль радиатора. Практиковались в производстве бесшумных источников питания и другие именитые компании. Однако на нашей памяти не так много примеров безвентиляторных устройств с «золотым» сертификатом 80 PLUS. Стандарт эффективности 80 PLUS – возможность для простого пользователя выбрать для себя блок питания с некоторой гарантией. Помимо базового сертификата 80 PLUS, компании могут добровольно протестировать продукт и получить соответствующую «медальку» – помимо бронзы, серебра и золота, существует еще и платиновая награда – не менее 90% КПД при измеряемых значениях. Рассматриваемый нами блок также прошел сертификацию и заслужил награду 80 PLUS Gold. А это значит, что при напряжении 230 В при нагрузке 20% устройство демонстрирует КПД не менее 87%, при нагрузке 50% – не менее 90%, а при максимальном значении нагрузки – опять же не менее 87%. Достичь таких результатов может только высококлассное устройство. В арсенале именитых брендов не так много «золотых» устройств. Однако FSP Group удавалось получить такую награду не менее 37 раз. Таким результатом не может похвастаться никто.

Первичный досмотр

Перейдем, наконец, от слов к делу. Представленный блок поставляется в крупной коробке черного цвета с указанием всех достоинств на обороте. Рассматриваемое устройство – модульное. Поэтому неудивительно, что в наборе, помимо самого БП, четырех крепежных винтов, наклейки с логотипом производителя и трех матерчатых стяжек на липучках, нашелся еще и бокс со шлейфами. Обычно модульные кабели стянуты сетчатой оплеткой, однако в нашем случае провода стянуты тугой резиновой трубкой. Такая «низкопрофильная конструкция», по словам производителя, позволяет оптимизировать воздушный поток и, при наличии корпусных вентиляторов, давать возможность лучше справляться с охлаждением. Кабели достаточно длинные, что позволит установить представленный блок питания в крупногабаритный корпус. Кабелей и разъемов на них вполне достаточно и даже с избытком. Вряд ли кто-то додумается вешать на 500-ваттный агрегат без активного охлаждения 4 видеокарты. Однако такая возможность производителем предусмотрена. Внешний вид блока – выше всяких похвал.

Не забыли мы заглянуть и внутрь. Не будем нагружать наших читателей техническими подробностями и рассказом о схемотехнике FSP Aurum Xilenser AU-500FL. Отметим только, что сборка, пайка, компоновка, а также качество компонент соответствует всем современным технологическим нормам. Сам блок, учитывая его специфику, собран в штатном форм-факторе – он не больше тех размеров, которые предусматриваются для стандартного блока питания. Блок не использует, как было сказано ранее, стенок-радиаторов – лишь пара небольших алюминиевых «гармошек». Тем не менее, со всеми нашими тестами устройство справилось более чем успешно.

Методика тестирования

Выбор блока питания – задача если не самая главная, то уж точно нетривиальная. Выявить качественные характеристики не так уж легко в бытовых условиях. Да и подход здесь нужен особый. Простой пользователь, в качестве мерила качества, может выбрать заявленную мощность, дизайн или что-то еще. Однако пристальное внимание нужно уделить совершенно другим параметрам. Важно, помимо внешнего осмотра, провести измерения коэффициента полезного действия и коэффициента мощности при определенных нагрузках и уже на основе полученных данных делать заключения. Тем более что производитель уже указал на соответствие стандарту энергосбережения 80 Plus Bronze. Для тестирования нами используется специализированная нагрузочная установка Formoza PowerCheck. Основанная особенность блока в том, что он может подавать нагрузку на блок с определенным «шагом». В первоначальном виде установка служила для тестирования блоков до 250 Вт. Постоянные модернизации позволили нам достигнуть немалого результата – теперь нам доступна работа с устройствами мощностью до 2 кВт. Нагрузочный блок подключается через LPT-порт и контролируется специализированным программным обеспечением. С помощью внешнего температурного датчика мы произвели замеры внутри корпуса для фиксации перегрева, если такой имел место быть.

Как видно из графика, блок полностью придерживается условий стандарта 80 Plus Gold и КПД не опускается ниже 88%.

Стандарт 80 Plus Gold учитывает требования и к такому параметру как коэффициент мощности (известному также, как power factor). В нашем случае показатель на уровне 0.9 при мощности 100%.

Как видно из графика, блок полностью придерживается условий стандарта 80 Plus Gold и КПД не опускается ниже 88%.Стандарт 80 Plus Gold учитывает требования и к такому параметру как коэффициент мощности (известному также, как power factor). В нашем случае показатель на уровне 0.9 при мощности 100%.

Отличный температурный показатель для блока с пассивным охлаждением!

Отличный температурный показатель для блока с пассивным охлаждением!
Результаты тестирования

Что касается просадок по напряжениям – здесь все в полном порядке. Выхода за рамки допустимых пульсаций по всем линиям зафиксировано не было. Успешно был пройден тест на определение коэффициента полезного действия при различных уровнях нагрузки. Здесь блок продемонстрировал свое полное соответствие сертификату 80 PLUS Gold (КПД не опускался ниже 87% даже при нагрузке более максимальной) и может быть со всей ответственностью рекомендован к приобретению.

Выводы

Следует принять во внимание факт того, что бесшумных источников питания выпускается не так уж и много. Большинство потребителей относятся к таким нишевым продуктам с опасением: есть неуверенность в долгосрочной надежности, не говоря уже о температурном режиме. Тем не менее, инженерам FSP удалось создать современную платформу, применить все современные технологические решения, что благоприятно отразилось на качестве устройства. Грамотное распределения греющихся элементов, а также инновационные разработки, позволили создать устройство без громоздких радиаторов и достичь высочайшего КПД. Компоненты, использованные при создании FSP Aurum Xilenser AU-500FL, позволяют не сомневаться в надежности – все говорит о том, что блок прослужит хозяину верой и правдой долгие годы.