NEW

«Золотая» основа вашего ПК: Тестирование блока питания FSP AURUM AU-550M

«Золотая» основа вашего ПК: Тестирование блока питания FSP AURUM AU-550M

Характеристики:

  • Тип: Модульный
  • Мощность: 550 Вт
  • Заявленный КПД: 90%
  • Количество линий +12V: 4
  • Максимальные токи по линиям: +3. 3V — 24 А, +5V — 24 А, +12V1-V4 — 18 А, -12V — 0.5 А, +5Vsb — 3.5 А
  • Максимальная комбинированная нагрузка: +3.3V & +5V — 140 Вт, +12V1… & +12V4 — 504 Вт
  • Тип PFC: активный
  • Охлаждение: вентилятор 120 мм
  • Габариты: 150x140x86 мм
  • Цена: 4000 рублей

Не секрет, что абсолютное большинство PC-геймеров используют для своих нужд достаточно средненькие игровые «машинки». Хардкорщиков, которые могут похвастать системами с несколькими видеокартами, десятками гигабайт ОЗУ и суперразогнанными процами, крайне мало. Именно поэтому блоки питания мощностью 500-600 Вт пользуются самой большой популярностью. Ведь на базе этих «кормушек» можно спокойно собрать производительную конфигурацию ПК с одной топовой видеокартой.

Осмотр

Итак, на звание почетного «кормильца» вашего ПК претендует блок питания FSP AURUM AU-550M. Данное устройство, как вы уже поняли, может похвастать общей мощностью 550 Вт. Вся «начинка» укомплектована в миниатюрный корпус и охлаждается 120-миллиметровым тихоходным вентилятором. Отметим, что работает «карлсон» достаточно тихо и явно не будет самым шумным звеном в десктопе. Практика показывает, что куда серьезнее «фонят» процессорный кулер и система охлаждения видеокарты. Также отметим технологию Arrow Flow, суть которой кроется во множестве отверстий по периметру корпуса «кормушки», предназначенных для улучшения циркуляции столь необходимого прохладного воздуха. В итоге констатируем тот факт, что при максимальной загрузке FSP AURUM AU-550M практически не греется. Вот и славненько!

Двигаемся дальше. Блок питания FSP AURUM AU-550M – модульный. Но не совсем. Из корпуса все-таки выпирает «хвост» из трех кабелей: 20+4 пин для питания материнской платы, 4+4 пин для питания процессора и 6+2+6+2 пин для питания видеокарты. В общем, джентльменский набор соблюден. А вот уже к отстегивающимся (читай – модульным) кабелям относятся: пара шнуров для подключения SATA-устройств (всего 5 коннекторов), один шнур с MOLEX-разъемами (2 коннектора), еще один комбинированный шнур с двумя SATA- и двумя MOLEX-коннекторами. Предусмотрено в FSP AURUM AU-550M и подключение еще одного кабеля PCI-E на 6+2+6+2 пин. Но, повторимся, мощности блока питания не хватит, чтобы прокормить пару топовых видеокарт. Если только парочку Low/Middle-End.

Классно придумано – защитить все отстегивающиеся кабели плоской резиновой оплеткой! Во-первых, это практично (провода не будут мешать циркуляции воздуха). Во-вторых, еще и очень даже эстетично.

Напоследок отметим, что в комплект поставки, помимо самой «кормушки» и кабелей, входит провод питания, тряпичные стяжки-липучки и винты для закрепления БП в корпусе.

Методика тестирования

Все блоки питания, тестирующиеся в нашей тестовой лаборатории, изучаются на предмет богатства комплектации. Под комплектацией мы подразумеваем наличие определенных кабелей. Как правило, это 24 пин для питания материнской платы, 8 пин для питания процессора, 6/6+2 пин для питания видеокарты, а также шнуры SATA/MOLEX для подключения дисковых накопителей. Еще лучше, если эти самые кабели могут отстегиваться. Далее все корпуса подопытных PSU разбираются, и уже под лупой изучается элементная база устройств, качество сборки и продуманность системы охлаждения наших испытуемых.

Для получения так называемых кросс-нагрузочных характеристик (КНХ) блоков питания мы используем уже знакомый стенд D-RAM DBS-2200, предоставленный компанией FSP Group.

Конструктивно он состоит из нагрузочного блока, охлаждаемого радиатором и вентиляторами, панели индикации напряжений и ряда рычагов, при помощи которых задается сила тока по линиям +12V (максимум 500 Вт), +5V (максимум 120 Вт), +3.3V (максимум 120 Вт), -12V и+5Vsb. Переключателями выставляем на линиях +12V мощность в 100 Вт. Последовательно повышаем нагрузку на линиях +3.3V и +5V с шагом 20 Вт. При этом панель индикации отображает текущие значения напряжений по линиям. Заносим эти значения в табличку. Затем поднимаем потребляемый ток на линиях +12V, устанавливая 200 Вт мощности, и повторяем измерения заново. И так до тех пор, пока не достигаем пределов максимальной комбинированной нагрузки для БП. В итоге получаем три таблицы с процентными отклонениями напряжений по каждой из основных линий: +3.3V, +5V, +12V — получаем КНХ. Оценить результаты просто: чем меньше разница между замеренным и идеальным значениями напряжения, тем лучше — это говорит об эффектном распределении нагрузки и отсутствии проседаний по каналам.

Помимо замеров напряжений, мы по мере возможностей оценивали эффективность работы системы охлаждения и шум от работы вентилятора.

Спецификации распространенных стандартов 80 PLUS: от Basic до Titanium

Спецификации распространенных стандартов 80 PLUS: от Basic до Titanium
Критерии тестирования

Результаты тестирования блока питания FSP AURUM AU-550M. Как видите, отклонение напряжений не превышает двух процентов. Отличный показатель!

Критерии тестированияРезультаты тестирования блока питания FSP AURUM AU-550M. Как видите, отклонение напряжений не превышает двух процентов. Отличный показатель!

Выводы

Пора подвести итоги. Главный итог – блок питания FSP AURUM AU-550M, несомненно, удался! Тихий, холодный, эффективный – что еще можно требовать от современной «кормушки»? Низкую стоимость? Пожалуйста! В своем классе – классе блоков, лицензированных согласно международной спецификации 80 PLUS Gold (см. табличку) – FSP AURUM AU-550M как раз очень выгодно отличается от своих конкурентов в плане стоимости.

Плюсы и минусы:

+ модульный

+ 80 PLUS Gold, высокоэффективный

+ демократичная цена

- не обнаружено

«Золотая» основа вашего ПК: Тестирование блока питания FSP AURUM AU-550M

«Золотая» основа вашего ПК: Тестирование блока питания FSP AURUM AU-550M