NEW

FSP Aurum 92+ Play time!

Технические характеристики:

  • Тип: модульный
  • Стандарт 80 PLUS: Platinum
  • Номинальная мощность: 650 Вт
  • Входное напряжение: 100-240 В
  • Ток по линиям: +3. 3V – 20 А, +5V – 18 А, +12V1 – 18 А, +12V2 – 18 А, +12V3 – 18 А, +12V4 – 18 А, -12V – 0.3 А, +5Vsb – 3 А
  • Мощность по линиям: +3.3V & +5V – 100 Вт, +12V1 & +12V2 & +12V3 & +12V4 – 576 Вт, -12V & +5Vsb – 18.6 Вт
  • Не отстегиваемые кабели: 1x 24 пин для MoBo, 1x 4+4 пин для CPU, 1x PCI-E 6+2
  • Отстегиваемые кабели: 1x PCI-E 6+2, 2x SATA (9 коннекторов), 2x MOLEX (4 коннектора + FDD)
  • Охлаждение: активное, 1x 120 мм

И снова к нам в тестовую лабораторию прибыл блок питания от известнейшей компании FSP Group! На этот раз «кормушка» с названием Aurum 92+ может похвастать модульным типом кабелей и сверхвысокой эффективностью. Ибо стандарт 80 PLUS Platinum – это вам не шутки!

Но давайте обо всем по-порядку. Начнем с того, что технические характеристики всех стандартов 80 PLUS вы можете посмотреть в табличке. Что касается FSP Group, то они запустили целую линейку блоков питания, сертифицированных согласно стандарту 80 PLUS Platinum – AURUM 92+. Именно так «платиновые» БП решили отделить от «золотых». Правда, пока в линейке «девяносто вторых» числится всего один блок, но, как известно, это дело поправимое. Был бы спрос.

FSP Aurum 92+ Play time!

Итак, перед нами классический ATX-блок питания мощностью 650 Вт. Данной мощности вполне хватит для того, чтобы организовать питание, извиняемся за тавтологию, мощному игровому компьютеру с одной топовой видеокартой.

Aurum 92+
 оснащен активной системой охлаждения. А именно 120-миллиметровым вентилятором. Отметим, что при небольшой загрузке крыльчатка работает достаточно бесшумно. А при максимальной – дает о себе знать. С другой шум вентилятора наверняка «затеряется» среди шумов процессорного кулера и кулера вентилятора. Отмечаем и высокую эффективность системы охлаждения: компоненты Aurum 92+ за время тестирования прогрелись максимум до 46 градусов Цельсия. Во многом подобный результат достигнут еще и за счет большого числа вентилируемых отверстий в корпусе блока питания. Данная технология называется Arrow Flow.

Как вы уже поняли, Aurum 92+ – модульный блок питания. Несъемные являются только кабели питания материнской платы (24 пин), процессора (4+4 пин) и видеокарты (PCI-E 6+2 пин). Но к корпусу всегда можно подключить еще один провод PCI-E 6+2 пин, а также по два кабеля с MOLEX- и SATA-разъемами. Отмечаем, что отстегиваемые кабели обернуты в плоскую, резиновую оплетку, которая лучше гнется и не мешает естественной циркуляции воздуха в компьютерном корпусе.

Методика тестирования

Все блоки питания, тестирующиеся в нашей тестовой лаборатории, изучаются на предмет богатства комплектации. Под комплектацией мы подразумеваем наличие определенных кабелей. Как правило, это 24 пин для питания материнской платы, 8 пин для питания процессора, 6/6+2 пин для питания видеокарты, а также шнуры SATA/MOLEX для подключения дисковых накопителей. Еще лучше, если эти самые кабели могут отстегиваться. Далее все корпуса подопытных PSU разбираются, и уже под лупой изучается элементная база устройств, качество сборки и продуманность системы охлаждения наших испытуемых.

Для получения так называемых кросс-нагрузочных характеристик (КНХ) блоков питания мы используем уже знакомый стенд D-RAM DBS-2200, предоставленный компанией FSP Group.

FSP Aurum 92+ Play time!

FSP Aurum 92+ Play time!

Конструктивно он состоит из нагрузочного блока, охлаждаемого радиатором и вентиляторами, панели индикации напряжений и ряда рычагов, при помощи которых задается сила тока по линиям +12V (максимум 500 Вт), +5V (максимум 120 Вт), +3.3V (максимум 120 Вт), -12V и+5Vsb. Переключателями выставляем на линиях +12V мощность в 100 Вт. Последовательно повышаем нагрузку на линиях +3.3V и +5V с шагом 20 Вт. При этом панель индикации отображает текущие значения напряжений по линиям. Заносим эти значения в табличку. Затем поднимаем потребляемый ток на линиях +12V, устанавливая 200 Вт мощности, и повторяем измерения заново. И так до тех пор, пока не достигаем пределов максимальной комбинированной нагрузки для БП. В итоге получаем три таблицы с процентными отклонениями напряжений по каждой из основных линий: +3.3V, +5V, +12V — получаем КНХ. Оценить результаты просто: чем меньше разница между замеренным и идеальным значениями напряжения, тем лучше — это говорит об эффектном распределении нагрузки и отсутствии проседаний по каналам.

Помимо замеров напряжений, мы по мере возможностей оценивали эффективность работы системы охлаждения и шум от работы вентилятора.

Выводы

Перед вами самый дешевый блок питания, сертифицированный согласно стандарту 80 PLUS Platinum. При этом мы не можем сказать, что в FSP на чем-то сэкономили. Блок питания Aurum 92+ надежный и эффективный. А это главное. С учетом его мощности на базе этой «кормушки» можно собрать производительный игровой ПК с одной топовой видеокартой.

Стандарты 80 PLUS

Критерии тестирования

Стандарты 80 PLUSКритерии тестирования
Результаты тестирования

Результаты тестирования