NEW

Gamebook! Тестирование геймерских ноутбуков

  • Alienware M17x R4
  • ASUS G75VW
  • MSI GE70K
  • MSI GT70

Интересно, почему Intel решила назвать ультрабуками маломощные, тонкие лэптопы, явно страдающие анорексией? Ведь в понимании простого русского техноманьяка приставка «ультра» означает отнюдь не сверхминиатюрные размеры. Быстрый, как удар серпом, и мощный, как удар молотом, – это и есть ультрабук! А среди настольных решений для простых смертных как раз геймерские ноутбуки являются катализатором всех инноваций в сфере мобильного «железа». Сегодня вы познакомитесь с четырьмя игровыми лэптопами, основанными на базе топовых процессоров Intel и NVIDIA.

MD здесь не место

Именно Intel и NVIDIA. Реалии таковы, что компании-производители игровых ноутбуков отказываются использовать «железо» AMD: будь то центральные процессоры или же MXM-видеокарты. Заговор вендоров? Бессилие «красных»? Нам это не интересно! Факт остается фактом: геймерские лэптопы используют ресурсы Sandy/Ivy Bridge и GeForce последнего поколения. В сегодняшнем тесте все ноутбуки собраны на базе процессоров Intel Core i7-3000QM (читай – Ivy Bridge), а также GeForce GTX 600M. Разница в производительности между лэптопами кроется как раз в разнице между этими «железками».

Второй интересный момент – использование твердотельных накопителей. И тут производитель волен сам выбирать. Либо задействовать стандартный SSD форм-фактора 2.5», либо прибегнуть к помощи слота mSATA.

Наконец, мы видим следующую тенденцию – геймерские ноуты абсолютно не собираются менять свои габариты. На сегодняшний день стандартом де-факто является корпус с дисплеем диагональю 15 или 17 дюймов. При этом матрицы лэптопа поддерживают разрешение Full HD, а точнее 1920х1080 пикселей. Конечно, есть недовольные, ведь сегодня никого не удивишь монитором с диагональю 24’’ и даже 27’’. Однако, на наш взгляд, размер экрана в 17 дюймов идеален. Все-таки мобильная графика не настолько мощна, чтобы «прокачать» разрешение 1080p. В то же время графика качества 720p на 17-дюймовом дисплее будет выглядеть вполне приемлемо.

Улучши меня… если сможешь

Затронем тему самостоятельного апгрейда ноутбука. Без посторонней помощи пользователь может сменить оперативную память, накопитель и аккумулятор. Реже – видеокарту с процессором. Как было написано выше, лэптоп может быть оснащен твердотельным накопителем форм-фактора mSATA. Заменить его на более быстрый и емкий аналог не составит большого труда. Заменить обычный 2.5-дюймовый SSD еще проще. Оперативную память – элементарно! Заминка при замене комплектующих может возникнуть лишь в том случае, если для доступа к «железу» придется снимать не заднюю крышку ноутбука, а клавиатуру. Такой «финт», например, необходимо проделывать с устройствами Alienware.

Ноутбук энтузиаста

Ноутбуки Alienware вообще выделяются на фоне остальных. Вы еще успеете поближе познакомиться с моделью Alienware M17x R4. Однако сейчас мы расскажем про… оверклокерский потенциал этого лэптопа. Не удивляйтесь, но настройки BIOS «инопланетянина» оснащены большим числом функций по разгону. А именно можно поднять множитель вплоть до х43, выбрать другой делитель оперативки и настроить параметры потребления питания, которые очень важны для стабильной работы системы (в разогнанном состоянии тем более). Методика достаточно стандартная, поэтому заострять на ней внимание смысла нет. Скажем лишь, что Intel Core i73820QM мы без особых проблем спокойно разогнали до 4 ГГц. При этом Alienware M17x R4 вел себя абсолютно стабильно, система охлаждения справлялась с увеличенной нагрузкой на CPU.

Дальше – больше. Известнейшая своими «водянками» компания ASETEK разработала концепт жидкостной системы охлаждения для лэптопа. В качестве «подопытного» опять выступил ноутбук Alienware.

Даешь сторонние ОС!

Не так давно глава компании Valve – Гейб Ньюэлл (Gabe Logan Newell) – заявил, что «Windows 8 станет катастрофой для всех в сфере PC». А также подтвердил тот факт, что сейчас идет активная интеграция Steam-клиента и игр в ОС Linux. С учетом того, что Steam уже сейчас отлично дружит с Mac, можно сделать вывод о том, что со временем Windows утратит единоличное лидерство в сфере компьютерных развлечений.

Методика тестирования

Знаем, знаем, вы уже в предвкушении и очень хотите познакомиться с героями сегодняшнего тестирования. Однако давайте для начала огласим все нюансы методики тестирования геймерских лэптопов. Так вышло, что Alienware M17x R4 оснащен матрицей с разрешением 1600х900 точек, а все остальные ноуты (за исключением Apple) – матрицей с разрешением 1920х1080 пикселей. Поэтому для адекватного сравнения девайсов друг с другом во всех играх (и UNIGINE Heaven) мы задействовали разрешение экрана 1600х900 точек. Бенчмарки 3DMark Vantage и 3DMark 11 запускались в режиме Performance. Синтетический тест Heaven запускался с активацией DirectX 11, экстремальной тесселяцией, 8-кратным сглаживанием и 16-кратным режимом анизотропной фильтрации. В Resident Evil 5 использовался DirectX 10 с 8кратным антиалиазингом. В Max Payne 3 – опять DX11, но без сглаживания и анизотропной фильтрации. В The Elder Scrolls V: Skyrim использовались режимы 8AA и 16AF. Наконец, в Sleeping Dogs был задействован режим сглаживания FXAA. Все игры запускались с максимальным качеством графики.

Alienware M17x R4


Gamebook! Тестирование геймерских ноутбуков

  • Цена: 129 000 руб.
  • Дисплей, разрешение: 17.3’’, 1600х900
  • Процессор: Intel Core i7-3820QM, 2.7 ГГц
  • Видеокарта: GeForce GTX 675M, 2 Гбайт
  • Оперативная память: DDR3-1600, 32 Гбайт
  • Накопитель: SSD 512 Гбайт, HDD 1 Тбайт, BD-привод, кард-ридер
  • Сеть: Ethernet, 10/100/1000 Мбит/с; IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth
  • Интерфейсы: 4x USB 3.0, 1x HDMI, 1x mini-DisplayPort, 1x VGA, 1x eSATA, 1x RJ-45, 4x 3.5-мм jack

Поехали! Про Alienware M17x R4 уже было сказано достаточно много теплых, ласковых слов во вступлении. Не зря ведь именно геймерское подразделение компании Dell считается одним из самых инновационных. Уж комукому как не техноманьяку знать, что энтузиазм – это здорово!

Уже приличное время концепт лэптопов Alienware не меняется. Вот и сейчас как-то буднично мы восприняли габаритную, черную «бандуру», полностью покрытую softtouch. Да, на ощупь Alienware M17x R4 очень приятен, а на самом ноуте не остается жирных разводов и отпечатков пальцев. Единственный «кусочек» глянцевого пластика используется в качестве окаймления клавиатуры, но об этом чуть позже. Пока же порадуемся четырем USB 3.0, расположенным попарно на левом и правом боках устройства. Есть и eSATA. Из видео-выходов мы обнаружили VGA, HDMI и miniDisplayPort – джентльменский набор соблюден.

Открываем лэптоп. Пресвятые угодники, в Alienware M17x R4 используется не chiclet-клавиатура, а классическая мембранная «клава»: очень удобная, да с подсветкой. При этом каждый элемент клавиатуры можно подсветить по-своему. Например, основную часть с буквами красным цветом, NumPad синим цветом, а тачпад – зеленым. Выделяем и отдельно стоящие кнопкистрелки, а также дополнительные клавиши лэптопа.

Как мы уже сказали, для того чтобы добраться до основного «железа» Alienware M17x R4, придется снять клавиатуру. Правда, комплектующие у нашего инопланетного «друга» самые что ни на есть серьезные. В ноутбук сразу же установлен SSD объемом 512 Гбайт, 32 Гбайт ОЗУ (мобильный Ivy Bridge больше не поддерживает) и магнитный жесткий диск емкостью 1000 Гбайт. В общем, полный «фарш». Не удивительно, что Alienware M17x R4 является самым дорогим лэптопом в тесте. И самым быстрым.

Нас немного удивило, что в столь крутом ноуте используется весьма простенькая матрица с разрешением всего 1600х900 точек. В то время как все остальные лэптопы (читай – конкуренты) поддерживают Full HD. Для полного счастья можно было бы «замутить» и поддержку 3D Vision. Правда, когда речь идет о 17-дюймовом дисплее, то с разрешением 1600х900 точек очень даже комфортно играть. Есть и еще один плюс: меньше разрешение – больше FPS в играх.

Мы уже похвастались тем, что смогли разогнать с помощью Alienware M17x R4 процессор Intel Core i73820QM до 4 ГГц. А все благодаря большому количеству (для ноутбука) оверклокерских функций BIOS. Хотя Alienware M17x R4 и без того оснащен самым топовым «камнем» в тесте. И самой топовой видеокартой. А раз так, то с «выбором редакции» все ясно.

ASUS G75VW


Gamebook! Тестирование геймерских ноутбуков

  • Цена: 90 000 руб.
  • Дисплей, разрешение: 17.3’’, 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7-3720QM, 2.6 ГГц
  • Видеокарта: GeForce GTX 670M, 3 Гбайт
  • Оперативная память: DDR3-1600, 16 Гбайт
  • Накопитель: SSD 256 Гбайт, HDD 750 Гбайт, BD-привод, кард-ридер
  • Сеть: Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth
  • Интерфейсы: 4x USB 3.0, 1x HDMI, 1x mini-DisplayPort, 1x VGA, 1x RJ-45, 1x S/PDIF, 1x 3.5-мм jack

Если при первом взгляде, брошенном на ASUS G75VW, вы подумали, что где-то уже видели этот ноутбук, то нет ничего странного. Подобно Alienware, концепция ROG-лэптопа не меняется. Перед вами строгий красавец, напоминающий скорее стелс-бомбардировщик, нежели мобильное электронное устройство. Строгий «треугольный» корпус с «соплами» в задней части. При этом каркас ASUS G75VW матовый, с нанесением softtouch. В общем, все по геймерскому феншую.

На левом боку ROG-ноутбука расположены два порта USB 3.0, BD-привод, кардридер и два 3.5-миллимтеровых джека. На правом – еще два USB 3.0 и по одному miniDisplayPort, HDMI, VGA и RJ45.

Открыв ноутбук, мы опять видим покрытие софттач. А «околоклавиатурное» пространство занято алюминиевой вставкой. Сама же «клава» – достаточно стандартная chicletвариация. Видно, что инженеры ASUS решили сделать заметно большего размера достаточно часто используемые в играх клавиши Shift, Ctrl и Enter. Плюс отдельно от всех расположены кнопки-стрелки. В итоге риск нажать не ту клавишу во время игры сведен к минимуму, клавиатура очень эргономична. Отмечаем и наличие подсветки. Отличный у ASUS G75VW и тачпад. Во-первых, он очень большой. Во-вторых, механические клавиши срабатывают, как автомат Калашникова.

Мы видим, что в системе используется два полноценных 2.5дюймовых накопителя: SSD емкостью 256 Гбайт компании Liteon и HDD на 750 Гбайт Seagate Momentus. На сегодняшний день такой тип запоминающих устройств все же удобнее в эксплуатации, нежели накопители на базе mSATA. Хард и твердотельник устанавливаются в специальные рэки с антивибрационными прокладками. Каждый вентилятор ASUS G75VW оснащен пылесборным фильтром. Из-за того что доступ к кулеру облегчен, чистить лэптоп – одно удовольствие!

Чуть не забыли сказать, что ASUS G75VW – единственный в тесте лэптоп с поддержкой 3D. Используется затворная технология 3D Vision (очки идут в комплекте). Поэтому дисплей ROG-ноутбука имеет частоту развертки 120 Гц. И по нашим чутким и четким ощущениям, матрица ASUS G75VW однозначно лучшая в тесте!

В итоге, соединив все плюсы системы, тщательно взвесив их, мы приняли решение наградить «семьдесят пятый» призом «Лучшая покупка». Отметим, что лэптоп, побывавший в нашей тестовой лаборатории, оснащен самым мощным «железом». Есть еще модель G75VW на базе Intel Core i73610QM и NVIDIA GeForce GTX 660M. А также есть модели ASUS G55VW с 15.6-дюймовым дисплеем.

MSI GE70K


Gamebook! Тестирование геймерских ноутбуков

  • Цена: 50 000 руб.
  • Дисплей, разрешение: 17.3’’, 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7-3610QM, 2.3 ГГц
  • Видеокарта: GeForce GTX 660M, 2 Гбайт
  • Оперативная память: DDR3-1600, 8 Гбайт
  • Накопитель: SSD 256 Гбайт, HDD 750 Гбайт, DVD-привод, кард-ридер
  • Сеть: Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth
  • Интерфейсы: 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, 1x HDMI, 1x VGA, 1x RJ-45, 2x 3.5-мм jack

В линейке игровых ноутбуков MSI есть два ответвления: лэптопы серии GE и GT – вот с ними мы сегодня и познакомимся. Пожалуй, MSI GE70K выглядит наиболее просто в тесте. А именно конструкция корпуса ноутбука не имеет столь популярного softtouch. Также мы видим, что лэптоп не имеет наклона для рук. Тем не менее, язык не поворачивается обозвать MSI GE70K неброским. Так, крышка ноутбука имеет трехцветный профильный узор. Симпатично! Слева мы можем наблюдать пару USB 3.0, видеовыход HDMI и два 3.5-мм джека для подключения аудио. Здесь же находится кардридер и отверстие для выдува нагретого воздуха. Справа MSI GE70K может похвастать еще двумя USB, но уже версии 2.0, DVD-приводом, а также портами VGA и RJ45. В общем, с интерфейсами у MSI GE70K все в порядке!

Открываем крышку. Не знаем почему, но пространство для рук выполнено из глянцевого пластика. Не приглянулся нам и тачпад. Кнопки тугие, требуют большого усилия, а сама поверхность покрыта пупырышками. Клавиатура, как мы уже успели выяснить, стандартного, «островкового» типа. Разработана совместно с ребятами из SteelSeries. Уж кто-кто, а они знают толк в компьютерной периферии. Подсветки нет. К сожалению, к нам на тест приехал семпл, поэтому про русскую раскладку мы не можем ничего сказать.

Стоит обратить внимание на целый ряд дополнительных кнопок, расположенных чуть выше клавиатуры. Здесь есть рычаги управления как обычными функциями (открытие привода, включения/выключения модуля WiFi), так и интересные оверклокерские фишки. А именно клавиша Turbo, автоматически разгоняющая процессор, и клавиша активации работы системы охлаждения на повышенных оборотах. Надо отметить, что работает MSI GE70K под нагрузкой достаточно шумно. Впрочем, это расплата любого ноутбука за использование мощного «железа».

Кстати, о «железе». Для того чтобы получить доступ к комплектующим, нам необходимо отвинтить пару-другую винтов и снять пластиковую крышку. Перед раскинувшимися текстолитовыми «просторами» мы обнаружили 2.5-дюймовый жесткий диск, твердотельный накопитель форм-фактора mSATA, WiFi-карту и два слота SODIMM для оперативной памяти. В MSI GE70K установлено 8 Гбайт «мозгов», но процессор позволяет задействовать до 32 Гбайт ОЗУ.

Что касается результатов тестирования, то этот лэптоп ожидаемо продемонстрировал самые низкие результаты. Что неудивительно, так как в системе используется GeForce GTX 660M. Но в своей ценовой категории это вообще один из лучших ноутбуков для игр, все геймерские аналоги стоят ощутимо больше.

MSI GT70


Gamebook! Тестирование геймерских ноутбуков

  • Цена: 75 000 руб.
  • Дисплей, разрешение: 17.3’’, 1920х1080
  • Процессор: Intel Core i7-3610QM, 2.3 ГГц
  • Видеокарта: GeForce GTX 675M, 4 Гбайт
  • Оперативная память: DDR3-1600, 16 Гбайт
  • Накопитель: SSD 256 Гбайт, HDD 1 Тбайт, BD-привод, кард-ридер
  • Сеть: Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth
  • Интерфейсы: 3x USB 3.0, 2x USB 2.0, 1x HDMI, 1x VGA, 1x eSATA, 4x 3.5-мм jack

Внешне MSI GT70 от MSI GE70K очень даже легко отличить. Первый более дерзкий. Сам ноутбук напоминает скорее спорткар, нежели персональный компьютер. С виду MSI GT70 выглядит крупнее MSI GE70K. Косвенно данный факт подтверждается большим числом интерфейсов. Так, слева у лэптопа есть пара USB 3.0, кардридер и четыре 3.5мм jack. Справа – еще два USB 2.0 и BD-привод. А сзади разъем RJ45, eSATA (совместимый с USB 3.0), а также видеовыходы VGA и HDMI. Сюда же подключается блок питания.

Открываем верхнюю крышку и видим уже знакомую chicletклавиатуру, но с одной поправкой: кнопки MSI GT70 оснащены цветной подсветкой. Обращаем внимание и на дополнительные клавиши: теперь они сенсорные. При этом режим Turbo никуда не подевался. В MSI GT70 используется и несколько другой тачпад: никаких пупырышков, ход кнопок долгий, но мягкий.

Вы наверняка заметили два динамика ноутбука. У основания MSI GT70 спрятан еще и сабвуфер. Конечно, с полноценной настольной акустикой данному решению вряд ли справиться. Однако качество звучания у MSI GT70 весьма приличное (для ноутбуков). Если вы будете играть для своего удовольствия, то она вас не разочарует. Если же будете играть с кем-то в команде, то наверняка задействуете гарнитуру.

Еще один геймерский атрибут MSI GT70 – очень мощная сетевая карта Killer E2200. Использует свою DDR2-память и абсолютно не загружает центральный процессор. К тому же «киллер» способен сам отслеживать интернет-трафик, для того чтобы во время игры пинг был как можно меньше. Апгрейд системы производится так же, как и у MSI GE70K. Снимаем то, что снимается, и получаем доступ к накопителям и оперативной памяти. В GT70 используется SSD емкостью 256 Гбайт. На самом деле такой объем получается за счет двух mSATAнакопителей объемом по 128 Гбайт каждый. Работают они в режиме Super RAID и вместе показывают запредельные скорости. Радует еще один момент: сняв заднюю крышку ноутбука, ты легко получаешь доступ ко всем кулерам системы. Чистится лэптоп очень легко!

Напоследок отмечаем, что в MSI GT70 используется одна из самых мощных дискретных видеокарт – NVIDIA GeForce GTX 675M. В сегодняшнем тесте только у лэптопа Alienware M17x R4 используется схожая графика. Отсюда и одни из самых высоких результатов в тесте. С учетом того, что MSI GT70 стоит дорого, но значительно дешевле своих конкурентов, можно смело приобрести этот лэптоп. А на оставшиеся деньги докупить хорошую геймерскую мышь и хорошую геймерскую гарнитуру.

Gamebook!

Прежде чем еще раз назвать имена победителей, хочется отметить парочку моментов, присущих каждому геймерскому ноутбуку. Во-первых, при всех стараниях Intel и NVIDIA на сегодняшний день топовое ноутбучное «железо» неспособно справиться с доброй половиной современных компьютерных игр при максимальных настройках графики и разрешении Full HD. Обязательно потребуется настройка приложения: где-то придется чуть снизить разрешение (благо 720p на 17 дюймах смотрится весьма прилично), где-то – отказаться от сглаживания и анизотропной фильтрации. Отличным примером служит хит этой осени – Sleeping Dogs, который при заданных нами настройках ни на одном лэптопе так и не показал играбельных 25 FPS.


Gamebook! Тестирование геймерских ноутбуков

1. Очевидно, что самые высокие баллы продемонстрировали системы на базе более производительных процессоров.

2. Ноутбук Alienware M17x R4 не поддерживает разрешение 1280х1024. Поэтому в 3DMark Vantage у него «баранка».

3. А вот здесь Alienware M17x R4 показал себя во всей красе.

4. И снова победителем оказался Alienware M17x R4. Однако ни одному лэптопу не удалось перешагнуть отметку в 25 кадров в секунду.

5. Sleeping Dogs нашим чудо-ноутбукам не по зубам.

ASUS G75VW и вовсе поддерживает технологию 3D Vision. Однако затворная технология, как известно, требует в два раза больше ресурсов видеокарты.

Наконец, за такие деньги можно собрать полноценный ПК с мощным игровым «железом». Но с собой ты его далеко не утащишь. Это факт.

Итак, если вам нужна компактная игровая машина, которую требуется периодически перемещать из точки «А» в точку «Б», то стоит обратить внимание на Alienware M17x R4 – на наш взгляд, лучший концепт игрового ноутбука на базе Intel Ivy Bridge и NVIDIA GeForce GTX. Приятно удивили и возможности разгона лэптопа. Настоящий техноманьяк оценит! Именно Alienware M17x R4 мы и присуждаем награду «Выбор редакции».

Тем же, кто хочет обзавестись «геймбуком» поскромнее, советуем обратить свое внимание на детище ASUS и MSI. Но награда «Лучшая покупка» все же отходит первой. Корпус soft-touch, классный дисплей 120 Гц, поддержка 3D Vision, легкость апгрейда – что-то в этом есть.